• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Первый частный космический аппарат отправится к МКС в феврале 2012 года

12 декабря 2011 | Просмотров: 20 465 | Новости IT

Космическое агентство НАСА анонсировало дату запуска первого коммерческого космического корабля к Международной космической станции. Полет, в рамках которого планируется доставить тестовый груз, а в последствии и команду, представляет собой принципиально важный момент, так как до сих пор к МКС отправлялись только космические аппараты, созданные на средства налогоплательщиков усилиями одной или нескольких стран. Формальное разрешение НАСА выдало коммерческой компании Space Exploration Technologies на запуск роботизированной космической капсулы Dragon на борту ракеты-носителя Falcon 9 на 7 февраля 2012 года. До этого времени Dragon предстоит пройти еще несколько важных проверок и наземных испытаний, после чего аппарату будет выдано окончательное разрешение на полет.

"SpaceX рада стать первой коммерческой компанией в истории, отправив свой аппарат к Международной космической станции. Этот полет станет важнейшей вехой в истории будущих космических полетов. Мы благодарны НАСА за оказанное нам доверие и продолжаем работать в рамках подготовки полета", - заявил генеральный директор SpaceX Гвинн Шотвелл.

Предстоящий полет станет уже вторым реальным космическим полетом, проводимым в рамках космической программы НАСА COTS (Commercial Orbital Transportation Services), которая предполагает создание серии частных космических кораблей, которые придут на смену списанным летом этого года космическим шаттлам.

По словам Уильями Герстенмайера, помощника директора НАСА с рамках программы пилотируемых полетов, в оставшееся до старта времы SpaceX предстоит показать, что созданные ей космические аппараты удовлетворяют требуемым нормам безопасности. Герстенмайер отмечает, что он "практически убежден", что SpaceX успешно справится с сертификацией своих аппаратов.

"Уже был проделан очень большой объем работы, но предстоит сделать еще больше. Нам нужно быть готовыми к любым неожиданным ситуациям. Предстоит провести еще несколько очень важных тестов и убедиться в работоспособности всех систем", - заявил Герстенмайер.

Во время запланированного на февраль полета Dragon предстоит провести несколько тестовых сближений с МКС и подвести новую космическую капсулу к космической станции примерно на 3,2 километра. С такого расстояния все сенсоры, бортовые системы и компьютеры Dragon будут испытаны в "боевом режиме". Также в рамках полета предполагается проверка системы экстренной отмены стыковки на случай возникновения нештатных ситуаций в будущем.

На борту МКС также будут проверять качество взаимодействия Dragon с бортовым оборудованием. В итоге беспилотная капсула должна будет пристыковаться к американскому модулю Harmony. В конце полета Dragon отстыкуют от станции и проведут контролируемый спуск аппарата. Ожидается, что не вся капсула сгорит в атмосфере и некоторые ее фрагменты упадут в Тихом океане.

Предстоящий полет должен будет стать вторым для SpaceX Dragon. Первый раз был в декабре 2010 года, когда Dragon была успешно выведена в космическое пространство, совершила два витка вокруг планеты и упала в заданном районе Тихого океана. Тогда полет Dragon также стал самым сложным из всех ранее проведенных частных космических полетов.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.