• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Alcatel-Lucent - морской кабелеукладчик

15 сентября 2010 | Просмотров: 59 530 | Интересное

Фотограф Дэвид Мейер с ZDNet UK прошёл с экскурсией по одному из трёх кабельных судов Alcatel-Lucent, предназначенных для прокладки оптоволоконных каналов по океанскому дну. Вот фоторепортаж о том, как выглядит инфраструктура интернета под водой и с помощью какого оборудования прокладывают магистральные каналы связи. Корабль Ile de Batz обычно базируется во Франции, но он зашёл в порт Гринвича, чтобы взять некоторые комплектующие с местного завода Alcatel-Lucent. Каждый рейс Ile de Batz длится в среднем от 30 до 40 дней. При нормальных погодных условиях он может прокладывать до 200 км кабеля в сутки на глубине до 8 км. Срок эксплуатации кабелей оценивается в 25 лет.
В настоящее время рынок подводной прокладки довольно стабилен, не появляется никаких новых компаний, нет особой конкуренции. Главный мировой проект, где сейчас идёт больше всего работ — Африка. По мнению специалистов, через пару лет могут пойти крупные заказы из Азии.
Стоимость большого проекта может достигать $500 млн, поэтому телекомы обычно финансируют прокладку подводных каналов вскладчину.



На борту корабля установлен стенд с кабелями разной толщины. Более толстые прокладываются ближе к поверхности (здесь им нужна хорошая защита от якорей проходящих кораблей, тралов, трения об камни во время приливов и других повреждений), а тонкие — на самой большой глубине, в безопасности.



В случае повреждения кабель можно починить, для этого у Alcatel-Lucent в море есть дополнительные корабли, но каждая заплатка приводит к деградации канала, то есть ухудшает его характеристики. Вот как выглядит механизм для стыковки кабелей. Процесс требует высокой точности, не смотрите на моток изоленты.




Следующий станок нужен для прессовки защитных слоёв кабеля. В каком-то смысле корабль представляет собой маленькую фабрику, ведь кабели часто требуют дополнительной обработки.



На корабле есть два больших кабельных хранилища. Сейчас они пусты, за исключением небольшой связки 17-миллиметрового оптоволокна.



А вообще в каждое хранилище помещается до 5500 км или 3000 т кабеля. Есть и парочка запасных хранилищ на 250 т. На фотографии — череда двигателей для подачи кабеля из хранилища к корме, откуда его опускают на глубину.



Следующий сюрреалистичный механизм — не что иное, как подводный плуг, который закапывает оптоволокно до трёх метров в дно. Плуг работает на глубине до 1,5 км, считается что только в таких водах ходят рыболовецкие суда и кабели нужно прятать от их якорей и тралов.



В прокладке оптоволокна помогает отдельный центр управления, который отделён от основной навигационной системы корабля. Здесь осуществляется управление всеми работами, а сенсоры следят за погодными условиями и рельефом дна.



Завод Alcatel-Lucent в Гринвиче был построен в середине 19 века, сейчас там делают усилители (репитеры), разветвители и оборудование для запитки усилителей.



Вот как выглядит один из усилителей, которые ставят по всей длине канала. Эта модель двухлетней давности обеспечивает скорость передачи данных около 1,5 терабит/с.



А это - типичный разветвитель, который позволяет разделить канал на два маршрута.



Источник: shadow3d


Комментарии: 4

  1. pooh
    15 сентября 2010 11:50 pooh
    Супер пост же. наконецто что то реально стоящее
    + 0
    Ответить
  2. cmis
    15 сентября 2010 13:27 cmis
    Оч. порадовало
    + 0
    Ответить
  3. механик
    15 сентября 2010 13:30 механик
    да, мне тоже понравился
    + 0
    Ответить
  4. peerc
    15 сентября 2010 13:32 peerc
    даже тяжеловато было воспринять столько инфы, с непривычки
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.