• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Alcatel-Lucent - морской кабелеукладчик

15 сентября 2010 | Просмотров: 59 698 | Интересное

Фотограф Дэвид Мейер с ZDNet UK прошёл с экскурсией по одному из трёх кабельных судов Alcatel-Lucent, предназначенных для прокладки оптоволоконных каналов по океанскому дну. Вот фоторепортаж о том, как выглядит инфраструктура интернета под водой и с помощью какого оборудования прокладывают магистральные каналы связи. Корабль Ile de Batz обычно базируется во Франции, но он зашёл в порт Гринвича, чтобы взять некоторые комплектующие с местного завода Alcatel-Lucent. Каждый рейс Ile de Batz длится в среднем от 30 до 40 дней. При нормальных погодных условиях он может прокладывать до 200 км кабеля в сутки на глубине до 8 км. Срок эксплуатации кабелей оценивается в 25 лет.
В настоящее время рынок подводной прокладки довольно стабилен, не появляется никаких новых компаний, нет особой конкуренции. Главный мировой проект, где сейчас идёт больше всего работ — Африка. По мнению специалистов, через пару лет могут пойти крупные заказы из Азии.
Стоимость большого проекта может достигать $500 млн, поэтому телекомы обычно финансируют прокладку подводных каналов вскладчину.



На борту корабля установлен стенд с кабелями разной толщины. Более толстые прокладываются ближе к поверхности (здесь им нужна хорошая защита от якорей проходящих кораблей, тралов, трения об камни во время приливов и других повреждений), а тонкие — на самой большой глубине, в безопасности.



В случае повреждения кабель можно починить, для этого у Alcatel-Lucent в море есть дополнительные корабли, но каждая заплатка приводит к деградации канала, то есть ухудшает его характеристики. Вот как выглядит механизм для стыковки кабелей. Процесс требует высокой точности, не смотрите на моток изоленты.




Следующий станок нужен для прессовки защитных слоёв кабеля. В каком-то смысле корабль представляет собой маленькую фабрику, ведь кабели часто требуют дополнительной обработки.



На корабле есть два больших кабельных хранилища. Сейчас они пусты, за исключением небольшой связки 17-миллиметрового оптоволокна.



А вообще в каждое хранилище помещается до 5500 км или 3000 т кабеля. Есть и парочка запасных хранилищ на 250 т. На фотографии — череда двигателей для подачи кабеля из хранилища к корме, откуда его опускают на глубину.



Следующий сюрреалистичный механизм — не что иное, как подводный плуг, который закапывает оптоволокно до трёх метров в дно. Плуг работает на глубине до 1,5 км, считается что только в таких водах ходят рыболовецкие суда и кабели нужно прятать от их якорей и тралов.



В прокладке оптоволокна помогает отдельный центр управления, который отделён от основной навигационной системы корабля. Здесь осуществляется управление всеми работами, а сенсоры следят за погодными условиями и рельефом дна.



Завод Alcatel-Lucent в Гринвиче был построен в середине 19 века, сейчас там делают усилители (репитеры), разветвители и оборудование для запитки усилителей.



Вот как выглядит один из усилителей, которые ставят по всей длине канала. Эта модель двухлетней давности обеспечивает скорость передачи данных около 1,5 терабит/с.



А это - типичный разветвитель, который позволяет разделить канал на два маршрута.



Источник: shadow3d


Комментарии: 4

  1. pooh
    15 сентября 2010 11:50 pooh
    Супер пост же. наконецто что то реально стоящее
    + 0
    Ответить
  2. cmis
    15 сентября 2010 13:27 cmis
    Оч. порадовало
    + 0
    Ответить
  3. механик
    15 сентября 2010 13:30 механик
    да, мне тоже понравился
    + 0
    Ответить
  4. peerc
    15 сентября 2010 13:32 peerc
    даже тяжеловато было воспринять столько инфы, с непривычки
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.