• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российская интернет-магистраль соединит Европу и Азию через Северный Ледовитый океан

21 марта 2012 | Просмотров: 22 550 | Новости IT

Глобальное потепление и растущие площади, свободные ото льда в Арктике, могут быть на руку развитию интернета. Российская компания "Поларнет Проект" намерена проложить по российской территории в Арктике мощную интернет-магистраль, которая объединит Европу и Азию через северную акваторию. Сейчас трафик между Лондоном и Токио идет либо через российские наземные пути, либо по различным обходным маршрутам. Оба варианта не идеальны: первый ввиду ограниченной пропускной способности, второй - из-за длительной задержки сигнала, ставящей крест на "живой" передаче информации.

Как рассказали в самой компании "Поларнет Проект", их специалисты уже на протяжении нескольких лет ведут работы по подготовке к запуску проекта «Российская трансарктическая кабельная система» (РОТАКС). Проект предусматривает строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов подводной высокоскоростной магистральной волоконно-оптической линии связи.

По словам представителей компании, к работе над проектом привлекались международные компании, российские научно-исследовательские коллективы и подразделения РАН. Маршрут трассы уже был согласован с уполномоченными федеральными ведомствами России. Получены необходимые разрешения на проведение изысканий по утвержденной трассе и положительное Заключение Государственной экологической экспертизы. В летнюю навигацию 2002 - 2003 гг. впервые в мире прошли морские изыскания по трассе РОТАКС в ледовых условиях. В результате была доказана практическая возможность прокладки кабеля во льдах. В ходе изысканий отработаны элементы технологии прокладки кабеля в ледовых условиях с использованием переоборудованного под кабелеукладчик судна ледового класса и атомного ледокольного сопровождения.

"Важной особенностью проекта РОТАКС является его многоцелевой характер. Ресурс пропускной способности (оптические длины волн) РОТАКС может использоваться для создания инновационной системы сбора, обработки, хранения и передачи информации", - сообщили в компании.

Независимые специалисты говорят о проекте российской арктической интернет-магистрали, отмечают, что это один из немногих проектов, которому глобальное потепление приходится на руку. В рамках проекта планируется проложить несколько кабелей через так называемый Северо-Западный проход и вдоль российского северного побережья. Примечательно, что российский северный канал станет самым длинным прямым оптическим кабелем в мире, превышая показатели тихоокеанских кабелей.

Денис Цесаренко, директор "Поларнет Проект", говорит, что морской лед и айсберги представляют собой значительные проблемы при прокладке кабеля. В обычных условиях регионы, где пройдут системы связи почти 9 месяцев в году скованы льдами и у специалистов есть лишь три месяца на укладку кабельной системы по дну Северного Ледовитого океана. С другой стороны, проложив здесь кабель можно будет получить одну из самых надежных систем связи. Здесь почти нет сильных штормов, нет крупных рыб, повреждающих кабели и нет активного судоходства.

Согласно оценкам специалистов, суммарная пропускная способность РОТАКС составит около 1,6 терабит в секунду, а время прохождения сигнала от Лондона до Токио составит всего 77 миллисекунд, что позволит проводить видеоконференции в реальном времени без видимых задержек с видео.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Lorena
    16 мая 2012 07:40 Lorena
    That's a sharp way of tinhikng about it.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.