• Свободное пространство между рельс решили заполнить солнечными панелями (2 фото + видео)

    Швейцарская компания Sun-Ways разработала механическую систему для установки и демонтажа солнечных панелей вдоль железнодорожных путей.
    Читать дальше
  • Телевизор Toshiba C450KE - окно в новый мир

    Качественный современный телевизор позволяет путем нажатия одной кнопки побывать в мультивселенных захватывающего контента, почувствовать себя в центре событий и в полной мере ощутить атмосферу, задуманную авторами. Переход от реальности к телевизионному изображению должен быть плавным, а в идеале вообще незаметным. И у Toshiba С450KE есть всё необходимое для этого: QLED-экран c широким выбором диагоналей (43, 50, 55 или 65 дюймов), разрешение 4K, HDR10+ и мощный захватывающий звук Dolby Atmos.
    Читать дальше
  • Блогер скальпировал процессор Ryzen 7000 c помощью зубной нити (2 фото + видео)

    Южнокорейский ютубер поделился быстрым и изящным методом снятия теплораспределительной пластины с одного из последних процессоров AMD Zen 4 для настольных ПК.
    Читать дальше
  • Видео с испытанием летающего автомобиля XPeng

    В Сети появилось видео с испытанием гибридного автомобиля компании XPeng, который предназначен для проезда по дорогам общего пользования, и может летать как вертолёт.
    Читать дальше
  • Док-станция со встроенной видеокартой RTX 4090 (4 фото)

    Asus Rox XG Mobile с GeForce RTX 4090 не только внешняя видеокарта, но еще и док-станция. Она была анонсирована недавно, но уже поступила в розничную продажу в Японии по цене $3000.
    Читать дальше

Российская интернет-магистраль соединит Европу и Азию через Северный Ледовитый океан

21 марта 2012 | Новости IT

Глобальное потепление и растущие площади, свободные ото льда в Арктике, могут быть на руку развитию интернета. Российская компания "Поларнет Проект" намерена проложить по российской территории в Арктике мощную интернет-магистраль, которая объединит Европу и Азию через северную акваторию. Сейчас трафик между Лондоном и Токио идет либо через российские наземные пути, либо по различным обходным маршрутам. Оба варианта не идеальны: первый ввиду ограниченной пропускной способности, второй - из-за длительной задержки сигнала, ставящей крест на "живой" передаче информации.

Как рассказали в самой компании "Поларнет Проект", их специалисты уже на протяжении нескольких лет ведут работы по подготовке к запуску проекта «Российская трансарктическая кабельная система» (РОТАКС). Проект предусматривает строительство в российской экономической зоне Северного Ледовитого и Тихого океанов подводной высокоскоростной магистральной волоконно-оптической линии связи.

По словам представителей компании, к работе над проектом привлекались международные компании, российские научно-исследовательские коллективы и подразделения РАН. Маршрут трассы уже был согласован с уполномоченными федеральными ведомствами России. Получены необходимые разрешения на проведение изысканий по утвержденной трассе и положительное Заключение Государственной экологической экспертизы. В летнюю навигацию 2002 - 2003 гг. впервые в мире прошли морские изыскания по трассе РОТАКС в ледовых условиях. В результате была доказана практическая возможность прокладки кабеля во льдах. В ходе изысканий отработаны элементы технологии прокладки кабеля в ледовых условиях с использованием переоборудованного под кабелеукладчик судна ледового класса и атомного ледокольного сопровождения.

"Важной особенностью проекта РОТАКС является его многоцелевой характер. Ресурс пропускной способности (оптические длины волн) РОТАКС может использоваться для создания инновационной системы сбора, обработки, хранения и передачи информации", - сообщили в компании.

Независимые специалисты говорят о проекте российской арктической интернет-магистрали, отмечают, что это один из немногих проектов, которому глобальное потепление приходится на руку. В рамках проекта планируется проложить несколько кабелей через так называемый Северо-Западный проход и вдоль российского северного побережья. Примечательно, что российский северный канал станет самым длинным прямым оптическим кабелем в мире, превышая показатели тихоокеанских кабелей.

Денис Цесаренко, директор "Поларнет Проект", говорит, что морской лед и айсберги представляют собой значительные проблемы при прокладке кабеля. В обычных условиях регионы, где пройдут системы связи почти 9 месяцев в году скованы льдами и у специалистов есть лишь три месяца на укладку кабельной системы по дну Северного Ледовитого океана. С другой стороны, проложив здесь кабель можно будет получить одну из самых надежных систем связи. Здесь почти нет сильных штормов, нет крупных рыб, повреждающих кабели и нет активного судоходства.

Согласно оценкам специалистов, суммарная пропускная способность РОТАКС составит около 1,6 терабит в секунду, а время прохождения сигнала от Лондона до Токио составит всего 77 миллисекунд, что позволит проводить видеоконференции в реальном времени без видимых задержек с видео.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 1

  1. Lorena
    16 мая 2012 07:40 Lorena
    That's a sharp way of tinhikng about it.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.