• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Пепел вулкана: дешевая основа цемента (4 фото)

16 февраля 2018 | Просмотров: 17 775 | Интересное / Концепты / Дизайн и архитектура
Пепел вулкана: дешевая основа цемента (4 фото)

Символом и доказательством развития любой цивилизации являются возводимые ей объекты. В современном же строительстве главное — получение доброкачественного цемента. Чтобы произвести его, необходимы невероятные энергетические затраты. На производство цемента в итоге приходится около 5% от совокупного объёма выбросов CO2 в земную атмосферу. Оптимизировать этот процесс просто необходимо. Инженеры Массачусетского технологического института предложили использовать пепел от вулканов.

Пепел вулкана: дешевая основа цемента (4 фото)

Пепел вулкана: дешевая основа цемента (4 фото)

Действительно, сырьё в виде вулканического пепла есть практически в любом регионе Земли. Его полно на склонах и в окрестностях потухших вулканов. Его выбрасывают наружу действующие жерла. Компоненты же, входящие в его состав, уже были своеобразно обработаны высокими давлениями и температурами в земных недрах. Аналогично промышленной обработке элементов привычного нам цемента. Почему не взять уже готовый материал, сэкономив на его подготовке?

Пепел вулкана: дешевая основа цемента (4 фото)


Перед тем, как добавлять его в смесь цемента, пепел желательно раздробить. Экспериментировать при этом можно очень много. Исследователи из Штатов проделали множество испытаний с концентрацией в цементе пепла (от 10 до 50 процентов) и размерами гранул (от 6 до 17 микрометров). Наилучшим итогом оказалось сокращение почти на треть общих энергетических затрат при организации всего комплекса строительных работ. Реальная же цифра будет зависеть от специфики самого объекта.

Как подчеркивают авторы ноу-хау, пепел не повысит качество цемента. Он лишь окажется недорогой натуральной составляющей, способной стать заменой рукотворным аналогам, нуждающимся в серьёзных тратах энергии при создании. Достаточно исключить из всей производственной цепочки данный процесс. И ресурсы будут расходоваться минимально, а атмосферные выбросы резко сократятся. Остальное станет делом техники.

Источник: MIT


Комментарии: 4

  1. Hilo
    16 февраля 2018 12:18 Hilo
    Идея не нова. В Древнем Риме использовали пепел при строительстве.
    + 4
    Ответить
  2. OBE4KA
    18 февраля 2018 21:57 OBE4KA
    А пепел не токсичен, не опасен для здоровья?
    + -2
    Ответить
  3. Xke
    19 февраля 2018 10:06 Xke
    Их на эту идею натолкнул глубокий анализ остатков римских строений? А если изучить еще более древние строения? (Египет, Майя, японские и индонезийские пирамиды).
    + 0
    Ответить
  4. gigantis
    22 февраля 2018 11:47 gigantis
    Это конечно хорошо если у вас есть свой потухший вулкан.
    А если нет то экономия получается локальная, а то и вовсе не будет из-за транспортировки.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.