• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

30 января 2018 | Просмотров: 44 575 | Интересное / Концепты
Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

Космические путешествия пока остаются делом более или менее отдалённого будущего, однако учёные уже задумываются о том, чем будут питаться астронавты во время продолжительных космических путешествий. Традиционно планировалось либо развести на корабле плантации, либо вводить космонавтов в длительный искусственный сон, чтобы они проспали весь полёт. Пенсильванские исследователи пошли по другому пути: они занялись проблемой конвертирования в пищу твердых и жидких отходов жизнедеятельности человека, а проще говоря, экскрементов.

Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

Чтобы доставить в космос 0.5 кг еды, необходимо затратить $10 тыс. Если речь идёт о МКС, то это не проблема: МКС находится на околоземной орбите, а экипаж не такой многочисленный, чтобы ему понадобилось много еды, а вот когда речь заходит о путешествии на Марс, то проблема приобретает совершенно иные масштабы.

Ранее планировалось выращивание растительных продуктов на гидропонике, тогда не придется брать с собой гигантское количество еды. Однако проводившиеся на МКС эксперименты привели к неутешительному выводу: для гидропоники необходимо неудобное и к тому же энергозатратное оборудование, процесс нужно постоянно контролировать, а скорость произрастания овощей и зелени довольно низкая.

Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

Вот так и возникла идея о человеческих экскрементах. Обычно человеческие отходы утилизируются в космосе следующим образом: их упаковывают и вывозят со станции/корабля, после чего они сгорают в земной атмосфере. Правда, на МКС уже используется установка, перерабатывающая мочу в воду для технических нужд. Пенсильванские специалисты подошли к проблеме иначе. По их мнению, космический корабль должен превратиться в закрытую экосистему с биологическими реакторами, где микробы будут очищать отходы, превращая их в безопасные. Согласно сообщению проф. Кристофера Хауса, ими уже протестирована концепция подобной обработки отходов астронавтов и превращения их в съедобную биомассу.

К счастью (или к сожалению?), команда учёных использовала в своих экспериментах не реальные человеческие экскременты, а искусственные твердые и жидкие отходы, которые специально изготавливаются на коммерческой основе и применяются для тестирования систем управления отходами. Искусственные отходы помещались в биореактор размером всего 122 см в длину и 10 см в ширину, в котором были установлены стандартные фильтры для удаления отходов. Затем туда вводили микробов, поддерживающих анаэробное сбраживание и подобных тем, что обычно применяются для переработки отходов в земных условиях. Правда, на Земле результатом такой переработки являются удобрения, а учёные поставили перед собой цель получить то, что можно будет есть.

По мнению экспериментаторов, это достаточно перспективный подход, им даже удалось подобрать микробов вида Methylococcus capsulatus, у которых не только быстро растут колонии, но и скорость переработки отходов составляет всего 13 часов, в то время как другим видам микробов на это требуется минимум вдвое больше времени. К тому же перспективные микробы выдают продукт, в котором содержится 52% белков и 36% жиров.

Однако и здесь есть свои подводные камни. Несмотря на ряд преимуществ: небольшой размер и вес, а также возможность самообеспечения едой, она может представлять опасность из-за наличия патогенов. Выходом могут стать особые условия переработки: либо высокая температура, либо щелочная среда. Настойчивые учёные из Пенсильвании нашли выход, подобрав два других штамма. Они выяснили, что бактерии Halomonas desiderata способны выдерживать уровень рН, равный 11, но в их итоговом продукте содержится всего 15% белка и 7% жира, а вот бактерии Thermus aquaticus, способные работать при температуре от 70°C и выше, дают итоговый продукт с содержанием белка 61% и жира 16%.

Возникает резонный вопрос: а не будет ли использоваться эта технология для преодоления голода на Земле? Хочется надеяться, что нет.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. Ваше имя
    30 января 2018 14:01 Ваше имя
    И чего на Земле-то не сидится?
    + -6
    Ответить
  2. Xapuga
    30 января 2018 14:58 Xapuga
    Ой, не! Ни за какие коврижки не полечу и не уговаривайте! Нас и здесь неплохо кормят!
    + -2
    Ответить
  3. Ваше имя
    30 января 2018 14:58 Ваше имя
    Может сначала скорость света обгоним, а потом займёмся вопросами питания?
    Мне кажется эта проблема проще, нежели проблема огромных расстояний и малых скоростей.
    + 4
    Ответить
  4. Мирослав
    30 января 2018 16:23 Мирослав
    А с другой стороны - реши все простые проблемы, очисти голову и занимайся сложными.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.