• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

30 января 2018 | Просмотров: 44 175 | Интересное / Концепты
Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

Космические путешествия пока остаются делом более или менее отдалённого будущего, однако учёные уже задумываются о том, чем будут питаться астронавты во время продолжительных космических путешествий. Традиционно планировалось либо развести на корабле плантации, либо вводить космонавтов в длительный искусственный сон, чтобы они проспали весь полёт. Пенсильванские исследователи пошли по другому пути: они занялись проблемой конвертирования в пищу твердых и жидких отходов жизнедеятельности человека, а проще говоря, экскрементов.

Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

Чтобы доставить в космос 0.5 кг еды, необходимо затратить $10 тыс. Если речь идёт о МКС, то это не проблема: МКС находится на околоземной орбите, а экипаж не такой многочисленный, чтобы ему понадобилось много еды, а вот когда речь заходит о путешествии на Марс, то проблема приобретает совершенно иные масштабы.

Ранее планировалось выращивание растительных продуктов на гидропонике, тогда не придется брать с собой гигантское количество еды. Однако проводившиеся на МКС эксперименты привели к неутешительному выводу: для гидропоники необходимо неудобное и к тому же энергозатратное оборудование, процесс нужно постоянно контролировать, а скорость произрастания овощей и зелени довольно низкая.

Неужели космическим путешественникам придётся есть ЭТО? (3 фото)

Вот так и возникла идея о человеческих экскрементах. Обычно человеческие отходы утилизируются в космосе следующим образом: их упаковывают и вывозят со станции/корабля, после чего они сгорают в земной атмосфере. Правда, на МКС уже используется установка, перерабатывающая мочу в воду для технических нужд. Пенсильванские специалисты подошли к проблеме иначе. По их мнению, космический корабль должен превратиться в закрытую экосистему с биологическими реакторами, где микробы будут очищать отходы, превращая их в безопасные. Согласно сообщению проф. Кристофера Хауса, ими уже протестирована концепция подобной обработки отходов астронавтов и превращения их в съедобную биомассу.

К счастью (или к сожалению?), команда учёных использовала в своих экспериментах не реальные человеческие экскременты, а искусственные твердые и жидкие отходы, которые специально изготавливаются на коммерческой основе и применяются для тестирования систем управления отходами. Искусственные отходы помещались в биореактор размером всего 122 см в длину и 10 см в ширину, в котором были установлены стандартные фильтры для удаления отходов. Затем туда вводили микробов, поддерживающих анаэробное сбраживание и подобных тем, что обычно применяются для переработки отходов в земных условиях. Правда, на Земле результатом такой переработки являются удобрения, а учёные поставили перед собой цель получить то, что можно будет есть.

По мнению экспериментаторов, это достаточно перспективный подход, им даже удалось подобрать микробов вида Methylococcus capsulatus, у которых не только быстро растут колонии, но и скорость переработки отходов составляет всего 13 часов, в то время как другим видам микробов на это требуется минимум вдвое больше времени. К тому же перспективные микробы выдают продукт, в котором содержится 52% белков и 36% жиров.

Однако и здесь есть свои подводные камни. Несмотря на ряд преимуществ: небольшой размер и вес, а также возможность самообеспечения едой, она может представлять опасность из-за наличия патогенов. Выходом могут стать особые условия переработки: либо высокая температура, либо щелочная среда. Настойчивые учёные из Пенсильвании нашли выход, подобрав два других штамма. Они выяснили, что бактерии Halomonas desiderata способны выдерживать уровень рН, равный 11, но в их итоговом продукте содержится всего 15% белка и 7% жира, а вот бактерии Thermus aquaticus, способные работать при температуре от 70°C и выше, дают итоговый продукт с содержанием белка 61% и жира 16%.

Возникает резонный вопрос: а не будет ли использоваться эта технология для преодоления голода на Земле? Хочется надеяться, что нет.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 4

  1. Ваше имя
    30 января 2018 14:01 Ваше имя
    И чего на Земле-то не сидится?
    + -6
    Ответить
  2. Xapuga
    30 января 2018 14:58 Xapuga
    Ой, не! Ни за какие коврижки не полечу и не уговаривайте! Нас и здесь неплохо кормят!
    + -2
    Ответить
  3. Ваше имя
    30 января 2018 14:58 Ваше имя
    Может сначала скорость света обгоним, а потом займёмся вопросами питания?
    Мне кажется эта проблема проще, нежели проблема огромных расстояний и малых скоростей.
    + 4
    Ответить
  4. Мирослав
    30 января 2018 16:23 Мирослав
    А с другой стороны - реши все простые проблемы, очисти голову и занимайся сложными.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.