• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Радиометки вместо тонометров и стетоскопов

19 декабря 2017 | Просмотров: 9 380 | Гаджет новости / Интересное
Радиометки вместо тонометров и стетоскопов

В стандарт терапевтического осмотра входят процедуры, доставляющие пациенту некоторый дискомфорт: измерение давления, связанное с сильным сжатием предплечья, и прослушивание с помощью холодного стетоскопа, от которого пробирает дрожь. Команда инженеров университета Корнелла (США) под руководством профессора Эдвина Кана презентовала новый метод, позволяющий заменить тонометр и стетоскоп на радиосигналы и метки, содержащие микрочипы, похожие на те, что используются в магазинах для защиты от краж.

Маленькие метки способны измерять механическое движение с помощью излучаемых ими радиоволн, отражающихся от тела и внутренних органов человека. Эти радиоволны улавливает расположенный в этом же помещении электронный прибор. Принцип работы системы напоминает радар, однако наряду с радиоволнами здесь используется также «когерентное считывание ближнего поля». По мнению разработчиков, оно более точно определяет направление электромагнитных сигналов в тканях человеческого тела, благодаря чему метки измеряют сердцебиение и ток крови.

Электромагнитной энергией метки обеспечивает центральное считывающее устройство. Каждая метка снабжена уникальным идентификационным кодом, вшитым в сигнал. Таким образом, возможен одновременный контроль состояния двухсот пациентов. По мнению профессора Эдвина Кана, это очень удобно: уже в приёмной врача метку можно будет прицепить на грудь пациентов или поместить её в нагрудный карман. Таким образом доктор получит возможность одновременно отслеживать состояние каждого из них по выведенным на монитор жизненным показателям, причём какая-либо путаница при этом исключена. Точность полученных данных, по утверждению разработчиков, не уступает ЭКГ и тонометру.

В перспективе подобную технологию можно будет использовать ещё более широко для исследования и контроля механических движений, происходящих в нашем организме, например, перистальтики кишечника или движения глазных яблок.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. meganor1
    19 декабря 2017 13:55 meganor1
    Молекулы в организме не закипят?
    + -1
    Ответить
  2. Richardemeks
    19 декабря 2017 14:36 Richardemeks
    Облучение постоянное и везде
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.