• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Радиометки вместо тонометров и стетоскопов

19 декабря 2017 | Просмотров: 9 408 | Гаджет новости / Интересное
Радиометки вместо тонометров и стетоскопов

В стандарт терапевтического осмотра входят процедуры, доставляющие пациенту некоторый дискомфорт: измерение давления, связанное с сильным сжатием предплечья, и прослушивание с помощью холодного стетоскопа, от которого пробирает дрожь. Команда инженеров университета Корнелла (США) под руководством профессора Эдвина Кана презентовала новый метод, позволяющий заменить тонометр и стетоскоп на радиосигналы и метки, содержащие микрочипы, похожие на те, что используются в магазинах для защиты от краж.

Маленькие метки способны измерять механическое движение с помощью излучаемых ими радиоволн, отражающихся от тела и внутренних органов человека. Эти радиоволны улавливает расположенный в этом же помещении электронный прибор. Принцип работы системы напоминает радар, однако наряду с радиоволнами здесь используется также «когерентное считывание ближнего поля». По мнению разработчиков, оно более точно определяет направление электромагнитных сигналов в тканях человеческого тела, благодаря чему метки измеряют сердцебиение и ток крови.

Электромагнитной энергией метки обеспечивает центральное считывающее устройство. Каждая метка снабжена уникальным идентификационным кодом, вшитым в сигнал. Таким образом, возможен одновременный контроль состояния двухсот пациентов. По мнению профессора Эдвина Кана, это очень удобно: уже в приёмной врача метку можно будет прицепить на грудь пациентов или поместить её в нагрудный карман. Таким образом доктор получит возможность одновременно отслеживать состояние каждого из них по выведенным на монитор жизненным показателям, причём какая-либо путаница при этом исключена. Точность полученных данных, по утверждению разработчиков, не уступает ЭКГ и тонометру.

В перспективе подобную технологию можно будет использовать ещё более широко для исследования и контроля механических движений, происходящих в нашем организме, например, перистальтики кишечника или движения глазных яблок.

Источник: phys.org


Комментарии: 2

  1. meganor1
    19 декабря 2017 13:55 meganor1
    Молекулы в организме не закипят?
    + -1
    Ответить
  2. Richardemeks
    19 декабря 2017 14:36 Richardemeks
    Облучение постоянное и везде
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.