• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Алгоритм распознавания закрытых лиц узнает человека даже через маску

12 сентября 2017 | Просмотров: 15 098 | Интересное
Алгоритм распознавания закрытых лиц узнает человека даже через маску

Теперь преступнику бесполезно прятать свою личность за платком, маской или балаклавой. Благодаря новому алгоритму распознавания людей нарушителя порядка узнают в многолюдной толпе даже тогда, когда его лицо будет чем-то прикрыто.

Данный алгоритм разработала группа специалистов из Индии и США. Он позволяет с высокой точностью распознавать черты лица человека, невзирая на то, что они могут быть частично спрятаны, например, за накладной бородой, платком, медицинской повязкой, очками и так далее. Эта технология действует на основе глубокого обучения и ей для узнавания людей требуется всего 14 ключевых точек, в частности, в уголках глаз, бровей и губ, на кончике носа, на зрачках. На основе сделанных замеров и расчётов получается уникальная для каждого человека схема, позволяющая распознать его даже в том случае, если он старательно скрывает своё лицо посредством вспомогательных маскирующих элементов, чтобы быть анонимом при определённых обстоятельствах.

Эти точки посредством сверхточной нейросети сначала намечаются на фотографии, где отображено замаскированное лицо. Затем они сравниваются с теми точками, какие проставляются на изображении открытого лица, взятого из отдельной базы данных. Высокая степень совпадения точек будет указывать на идентичность сфотографированных персон. Чтобы убедиться в достоверности результата и в возможности проведения подобного сравнения, учёные провели тестирование алгоритма на двух типах баз данных:

1. На «сложной», в которой хранились фотографии людей с почти полностью закрытыми лицами. Например, у некоторых испытуемых платок прикрывал всё, кроме глаз, кому-то нацепили огромную бороду и надели тёмные очки. Точность распознавания лиц по таким изображениям составила почти 63%. Это превысило показатель 2014 года, когда был впервые продемонстрирован данный алгоритм, на 9%.

2. На «простой», где лица испытуемых на фотографиях были прикрыты лишь чуть-чуть, например, только платком или очками. Здесь точность узнавания составила чуть более 78%. Но данный показатель превзошёл результат 2014 года уже на 13%.

Однако и такой точности вполне может хватить для задержания преступников. Так, в июне 2017 года в австралийском аэропорту подобный алгоритм помог остановить первого злоумышленника. Впрочем создатели данного ИИ всё таки не оставляют попыток сделать свою разработку ещё более совершенной.

Источник: Cornell University Library


Комментарии: 2

  1. Ваше имя
    12 сентября 2017 16:28 Ваше имя
    Что ж, надо думать над этой тематикой. Уверен, что под жесткими масками ИИ не сможет просчитать параметры и выявить конкретного человека с большой вероятностью того, что это именно он. Потом, лицо можно и накрасить под кого-то (мейкаппом сейчас даже мужчины владеют).
    + 2
    Ответить
  2. Роман
    14 сентября 2017 20:08 Роман
    Если под маску положить немного ваты или ткани, то ничего не выйдет.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.