• Enron представила домашний микроядерный реактор (3 фото)

    Компания Enron представила концепт микроядерного реактора Egg, предназначенного для питания домовладений. Согласно описанию, прибор, работающий на топливе из гидрида циркония и урана, обещает обеспечить до 10 лет стабильного энергоснабжения.
    Читать дальше
  • В Балтийском море оборвали ещё один интернет-кабель — Латвия и Швеция начали расследование

    Латвия и Швеция возбудили уголовное дело по факту повреждения в воскресенье утром подводного оптоволоконного кабеля компании «Латвийский государственный центр радио- и телевещания», проложенного между двумя странами. Это уже третий подобный инцидент в Балтийском море за последние три месяца, сообщает Bloomberg. По имеющимся данным, повреж...
    Читать дальше
  • Обновление Windows 11 ломает Bluetooth-наушники и веб-камеры (2 фото)

    Для некоторых пользователей Windows 11 2025 год начался с очередных проблем с операционной системой. После выпуска обновления у многих перестали работать беспроводные наушники и веб-камеры. Рассказываем, какое есть решение.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов (2 фото)

    В большинстве стран мира крупнейшая видеоплатформа YouTube во время воспроизведения роликов делает паузы на рекламу — тем, кому это не нравится, предлагается подписка YouTube Premium. Эффективным средством избежать нежелательного контента являются блокировщики рекламы, но владеющая платформой Google выступает категорически против них: теп...
    Читать дальше

Сегодня ожидается новая волна полномасштабной хакерской атаки

15 мая 2017 | Просмотров: 15 595 | Windows / Новости IT
Сегодня ожидается новая волна полномасштабной хакерской атаки

Три дня назад, 12 мая в пятницу, более 125 тысяч компьютеров в разных уголках мира (список включает около 100 стран, среди них Испания, Франция, Великобритания, Португалия и даже Россия) пострадали от масштабной хакерской атаки. Злоумышленникам удалось взять под свой контроль файлы, находящиеся не только на персональных ПК, но и частных организаций, а также государственных структур. В России жертвами вируса WannaCry, который шифрует файлы на компьютерах с операционной системой Windows, стали: «Мегафон», «Сбербанк», «Связной», МВД и Следственный комитет России.

Сегодня ожидается новая волна полномасштабной хакерской атаки

За разблокировку данных киберпреступники требуют выкуп в $300 виртуальными деньгами bitcoin. Только после оплаты пользователям возвращают доступ к подвергшимся шифрованию данным. Сомневающихся же хакеры подгоняют обещанием удвоить сумму выкупа с 15 мая, а с 19-го числа сделать изменения на зараженном ПК необратимыми. Биткоин-кошелек злоумышленников уже пополняется платежами, а количество выплат превысило 40 тысячи долларов США.

Уязвимость, которую использует вирус, компания Microsoft закрыла еще 14 марта текущего года, но, по всей видимости, не все компьютеры получили выпущенное обновление автоматически. Больше всего пострадали ПК, работающие под управлением ОС Windows XP, поддержку которой софтверный гигант приостановил. Ранее эту брешь в ОС Windows использовал АНБ США для слежки за интересующими субъектами. Для этой цели спецслужбой был создан «инструмент» под кодовым названием Eternalblue, который оказался похищен в апреле этого года злоумышленниками. Теперь когда-то «секретное оружие» Агентства по национальной безопасности США используется хакерами с корыстным умыслом.

Эксперту по безопасности, который ведет Twitter-аккаунт @MalwareTechBlog, удалось отследить вирус и приостановить его, зарегистрировав домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Однако это мера временная, уверен специалист. Чтобы вновь возобновить заражения, хакерам достаточно изменить несколько строчек кода, где есть ссылки домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com. Мнение о повторной атаки разделяют и в компании Proofpoint. Сотрудник, отвечающий в этой организации за безопасность заявил, что киберпреступники наверняка уже действуют, чтобы снять блокировку и продолжить атаку. Причем занимаются этим, по мнению специалиста, любители, а не государства.

Чтобы избежать заражения вирусом рекомендуется провести обновление ОС Windows с официального сайта Microsoft и скачать официальный патч MS17-010. Для компьютеров, работающих на версиях XP, Vista, 8, Server 2003, также подготовлены соответствующие обновления безопасности. После не будет лишним, о, наоборот, обновить антивирус. Специалисты из этой области уже работают под защитой от WannaCry и выпускают экстренные обновления.


Комментарии: 5

  1. Zuli
    15 мая 2017 11:42 Zuli
    А у меня такое чувство, что это дело рук самой Microsoft, чтобы выявить всех пиратов и тех, кто пользуется ее продуктами. Кто знает, что еще "зашито" в ее "спасительный" патч?
    + 4
    Ответить
  2. Emberten
    15 мая 2017 12:40 Emberten
    Слышал, те, кто заплатил, получили возможность расшифровки файлов, но процедура не выполняется до 100. Значит хакеры еще с них денег сдерут?
    + 0
    Ответить
  3. Сергей
    15 мая 2017 17:05 Сергей
    Чего вирус так распространяется, если уязвимость давно закрыли? Да по тому что никто просто так продуктивные системы не обновляет. Заразилось пару сотен тысяч ПК по всему миру, а Вам не кажется что это маловато?
    И лишний шум лишь для того что бы все проставили обновления, или перешли (приобрели) на поддерживаемые версии Windows. Ведь вирус не затронет ChromeOS, MacOS Android, Linux и прочие...
    + 3
    Ответить
  4. 15 мая 2017 21:05 Killer
    полностью согласен! шум раздули искусственный, никакой эпидемии нет.
    причина явно в каких-то корыстных целях
    + 3
    Ответить
  5. малыш
    18 мая 2017 22:01 малыш
    Всё дело состряпано США и ее спец.службами, а также нанятыми сценаристами, которые придумывают остросюжетный материал на ходу (то у АНБ украли разработку и это точно РУССКИЕ, то Микрософт после этого аккуратно якобы закрывает уязвимость в платформе, то теперь доработанный вирус угрожает всему миру, но США и Микрософт тут ни при чем, но, однозначно, наклевывается след Северной Кореи). Подозрительно все это, честное слово.
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.