• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Искусственный магнитный щит позволит восстановить атмосферу Марса (3 фото)

7 марта 2017 | Просмотров: 17 295 | Интересное / Концепты
Искусственный магнитный щит позволит восстановить атмосферу Марса (3 фото)

Новое предложение планетологов из NASA может послужить началом большой программы по восстановлению атмосферы Марса, созданию условий для существования на Красной планете биологических организмов.

В настоящее время Марс абсолютно не пригоден для существования органической жизни, однако на планете сохранились остатки некогда достаточно эффективной атмосферы, способной задерживать необходимую для биологической жизни воду и создавать нормальные температурные условия. Причиной для истончения и практической потери атмосферы явилась сама планета, вернее ее небольшие размеры. Ядро планеты под действием космического холода быстро остыло, что послужило причиной снижения мощности планетарного магнитного поля. В результате атмосфера была унесена солнечным ветром, а водные запасы бесследно пропали в глубинах космоса - испарились.

Среди жителей Земли многие годы ходит множество идей о восстановлении атмосферы на Марсе, создании условий, пригодных для жизни органических существ. Была даже милитаристская мысль подвергнуть Красную планету обстрелу водородными зарядами.

В феврале 2017 года в Вашингтоне в рамках совещания Planetary Science Vision 2050 один из руководителей NASA - Джим Грин выдвинул смелую идею о создании нового магнитного поля на Марсе, которое позволит затормозить разрушительные процессы, а затем и повернуть процесс вспять - начать восстанавливать атмосферу, поднять температуру, повысить давление.

Искусственный магнитный щит позволит восстановить атмосферу Марса (3 фото)

Для воплощения этой идеи предлагается создать мощный источник магнитного излучения в точке либрации (точке Лагранжа L1) на определённом расстоянии между Солнцем и Красной планетой. Такое местоположение магнитного поля обеспечит отклонение солнечного ветра от Марса, снижение воздействия на остатки его атмосферы со стороны Солнца.

Компьютерное моделирование показало, что в течение нескольких лет возможно значительное возрастание давления на планете, будет создана основа для защитной оболочки - атмосферы, по плотности уступающей земной только в два раза (против 1/110 доли сейчас). Повышение температуры уже на 4° С приведет к запуску механизма испарения углекислоты из Северной полярной ледяной шапки, и атмосфера начнет самопроизвольно постепенно восстанавливаться. В дальнейшем останется лишь завезти на Красную планету микроорганизмы, семена, чтобы наладить сельское хозяйство.

Искусственный магнитный щит позволит восстановить атмосферу Марса (3 фото)

Пока же авторы концепции продолжают свои научные изыскания, стараясь выяснить, сколько точно времени понадобится людям на трансформацию Марса во «вторую Землю», пригодную для жизни.

Источник: phys.org


Комментарии: 4

  1. marko
    7 марта 2017 14:38 marko
    Какого размера должен быть этот мощный источник магнитного излучения? И как его туда собираются доставить и закрепить в одной точке?
    + 2
    Ответить
  2. Гость_Yarik
    7 марта 2017 15:17 Гость_Yarik
    А если у них это получится?)
    + -1
    Ответить
  3. Mila41
    7 марта 2017 15:44 Mila41
    Насколько я поняла, технология не этого столетия. Это как в книгах с научной фантастикой, осуществимо, но не при нашей жизни.
    + 1
    Ответить
  4. Andrey Petrov
    7 марта 2017 18:50 Andrey Petrov
    мне кажется, что это будет массивная станция, но чтобы покрывать марс магнитным излучением т.е. защищать от солнечных ветров этой станции надо постоянно двигаться не по своей орбите, значит нужно очень много топлива для движения, да и все же, каким образом они хотят присобачить все это, не знаю, согласен с предыдущим комментарием, идея не для нашего времени.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.