• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

29 ноября 2016 | Просмотров: 17 238 | Интересное
«Вечная» батарейка может появится благодаря ядерным отходам (видео)

Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям. Группа физиков и химиков из Бристольского университета уверена, что всё может измениться благодаря разрабатываемой ими технологии, которая позволит создавать практически вечные алмазные аккумуляторы, работающие несколько тысячелетий подряд.

Пока технология существует лишь на бумаге, а учёные представили прототип топливного элемента, в котором применяется никель-63, однако для повышения эффективности планируется использовать углерод-14. Последний содержится в графитовых стержнях, применяемых в ядерных реакторах атомных электростанций. Исследователи выяснили, что элемент сосредоточен на поверхности отработанных стержней и при нагреве может быть отделён от них в газовом состоянии, который в дальнейшем будет собран для формирования искусственных алмазов путём осаждения изотопа из газовой фазы.

Выбор в пользу углерода-14 сделан из-за особенностей радиоактивного нуклида: он будет полностью безопасным, оказавшись внутри алмаза, но при этом долговечным и высокоэффективным источником энергии, не производящим вредных выбросов. Для снижения радиоактивности до безопасного уровня предлагается заключить «ядерный алмаз» в оболочку из стандартных алмазов, выращенных искусственным путём. Полученная батарея проработает как минимум 5730 лет, после чего её заряд снизится до 50 процентов.


Если технология получит дальнейшее продуктивное развитие, то получится решить сразу две глобальные проблемы — уменьшится нужна в захоронении и следовательно, отравлении Земли, а также появится возможность получать альтернативную энергию. "Новые аккумуляторы будут использоваться в ситуациях, когда невозможно зарядить или заменить обычные батарейки. Они найдут применение в маломощных электрических устройствах, где требуется длительный срок службы источника питания: в кардиостимуляторам, спутниках, высотных беспилотных летательных аппаратах или даже в космических кораблях", - заявляет Том Скотт.

Источник: newatlas.com


Комментарии: 5

  1. marko
    29 ноября 2016 17:26 marko
    В массовое производство подобные аккумуляторы не пустят по многим причинам. Одна из них - товарищи, любящие эксперименты.
    + 1
    Ответить
  2. Ваше имя
    29 ноября 2016 18:05 Ваше имя
    С ртутным термометром не все справится могут, а тут товар с радиоактивными изотопами. Все равно что обезьяне боевую гранату дать.
    + 1
    Ответить
  3. 13245
    29 ноября 2016 18:45 13245
    И ведь наверняка есть "камень преткновения", а котором пока никто не говорит и не пишет
    + 0
    Ответить
  4. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    "Утилизация ядерных отходов — очень трудоемкий и затратный процесс, не приносящий ничего полезного ни планете, ни людям."
    + 0
    Ответить
  5. Harmont
    29 ноября 2016 21:52 Harmont
    Белоярская АЭС, город Заречный, в Свердловской области, реактор на быстрых нейтронах, через пару лет будет замкнутый цикл!
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.