• Обновление Windows 11 ломает Bluetooth-наушники и веб-камеры (2 фото)

    Для некоторых пользователей Windows 11 2025 год начался с очередных проблем с операционной системой. После выпуска обновления у многих перестали работать беспроводные наушники и веб-камеры. Рассказываем, какое есть решение.
    Читать дальше
  • Samsung Galaxy S25 Ultra и iPhone 16 Pro Max сравнили по скорости работы (видео)

    YouTube-блогер Ник Акерман провёл сравнение скорости работы нового Samsung Galaxy S25 Ultra и Apple iPhone 16 Pro Max. Он проверил, как быстро смартфоны справляются с решением одних и тех же задач.
    Читать дальше
  • YouTube начал показывать рекламные ролики длиной в несколько часов (2 фото)

    В большинстве стран мира крупнейшая видеоплатформа YouTube во время воспроизведения роликов делает паузы на рекламу — тем, кому это не нравится, предлагается подписка YouTube Premium. Эффективным средством избежать нежелательного контента являются блокировщики рекламы, но владеющая платформой Google выступает категорически против них: теп...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • Блогер испытал передовую XR-гарнитуру Samsung Project Moohan на Android XR — удобнее Apple Vision Pro (2 фото + видео)

    Разработка гарнитуры расширенной реальности (XR) Project Moohan от Samsung и Google, созданной на базе программной платформы Google Android XR, близится к завершению. Об этом свидетельствует видеоролик ютубера MKBHD, который получил доступ к прототипу устройства, внешне напоминающему Apple Vision Pro. Ранее в этом месяце Samsung представи...
    Читать дальше

Астрономы говорят об открытии "Земли 2"

6 декабря 2011 | Просмотров: 24 290 | Новости IT

Группа астрономов, работающих с космическим телескопом Кеплер, сегодня подтвердила наличие экзопланеты Kepler-22b - планеты с твердой поверхностью, расположенной на оптимальном для возникновения жизни расстоянии от звезды. Исследователи говорят, что планеты, находящиеся в "обитаемой зоне" и обладающие твердой поверхностью, могут обладать водой и, возможно, жизнью. Из всех 1000 известных на сегодня экзопланет, планета Kepler-22b является одной из наиболее похожих на Землю.

Одновременно с публикацией данных о планете Kepler-22b, координаторы проекта Кеплер сообщили, что телескопу удалось обнаружить еще более 1000 кандидатов в экзопланеты. Таким образом, суммарное количество подтвержденных экзопланет и кандидатов в экзопланеты достигло 2 326. В космическом агентстве НАСА, управляющем работой телескопа, говорят, что за 16 месяцев работы Кеплер обнаружил примерно четверть планет, которые прогнозировали специалисты.

Пит Уорден, директор Центра космических исследований им Эймса, говорит, что открытие планет, подобных Kepler-22b, - это очень большой шаг в сторону поиска внеземных цивилизаций. По его словам, обнаруженная планета расположена на расстоянии примерно 600 световых лет от Земли и вращается она вокруг звезды, очень похожей на Солнце.

По размерам Kepler-22b примерно в 2,4 раза больше Земли, но обе планеты имеют примерно одинаковую температуру поверхности - примерно 22 градуса. Более того, ученые предполагают, что у Kepler-22b, также как и у Земли, в атмосфере есть парниковый эффект, вызванный наличием, предположительно, углекислого газа или метана. Наличие этих газов, в свою очередь, повышает шансы на существование воды на Kepler-22b.

Обнаружить "Землю 2" телескопу Кеплер удалось при помощи транзитивного метода, то есть когда планета проходила по прямой линии между Землей и звездой Kepler-22, то это создало на яркой поверхности Kepler 22 отблик планеты.

Координаторы миссии Кеплер говорят, что формальная публикация итогов работы орбитального телескопа за 13 месяцев состоится в феврале 2012 года, но уже сейчас можно говорить, что телескоп открыл 1235 планет, в том числе 54 в "обитаемой зоне" и 68 планет, примерно соответствующих нашей по размерам и ряду показателей.

Научный руководитель проекта Уильям Боруцки отметил, что ученые между собой назвали Kepler-22b "рождественской планетой". Третий решающий транзит, подтвердивший присутствие планеты, ученые зафиксировали 22 декабря 2010 года, всего за несколько дней, как на телескопе были зафиксированы неполадки.

Источник: cybersecurity


Комментарии: 2

  1. Sergey.dreamrender
    6 декабря 2011 17:42 Sergey.dreamrender
    Готов отправиться на неё колонистом :)
    + 1
    Ответить
  2. 6 декабря 2011 22:32 Killer
    боюсь что твоей жизни не хватит, чтобы туда долететь.
    давно пора телепорт изобретать )
    + 2
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.