Gigabyte G1305 - обзор коммуникатора

Процесс покупки аппарата, который умеет не только звонить, но и делать что-то не менее полезное, сводится к выбору бренда: если человеку нравится Apple – он покупает iPhone, если нет – что-нибудь другое. В подавляющем большинстве случаев «что-нибудь другое» — это коммуникатор от HTC, Samsung или Nokia, и немалый процент из них базируется на платформе Android. Одним из таких аппаратов является Gigabyte G1305 «Codfish», инженерный образец которого сравнительно недавно попал ко мне на тестирование, и именно этому гаджету посвящен обзор.
Технические характеристики.
- Процессор: Qualcomm MSM7227, 600 МГц.
- Оперативная память: 256 МБ.
- Встроенная флеш-память: 256 МБ.
- Операционная система: Google Android 1.6 «Cupcake».
- Дисплей: TFT, диагональ 3,2 дюйма, разрешение 320х480 пикселей, сенсорный, емкостный.
- Коммуникации: GSM 850/800/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE, Wi-Fi IEEE802.11b/g, Bluetooth 2.0 + EDR, GPS.
- Фотокамера CMOS 5 Мегапикселей;
- Слот карт памяти: microSDHC (не более 32 Гб).
- Размеры 116.0 x 56.8 x 12.4 мм.
- Масса 118 г;
- Ёмкость штатного литиево-полимерного аккумулятора 1230 мАч.
Комплект поставки.
Экземпляр Gigabyte G1305, который я использовал в рабочем режиме целую неделю, является, по сути, тестовым сэмплом, поэтому точную информацию о комплекте поставки я дать не смогу.Насколько я знаю, помимо коммуникатора, зарядного устройства, кабеля синхронизации и сопутствующих документов (инструкция и гарантийный талон) в комплект поставки ничего существенного входить не будет.
Желающие, конечно, могут поддаться приступу ностальгии по тем старым добрым временам, когда заботливый производитель прилагал к устройству крэдл, чехол, тестовую версию чего-нибудь не очень нужного и штуки три красочных буклетов, сделанных в стиле «вы сделали правильный выбор».
Впрочем, лично я такого желания не испытываю: комплект поставки разумно достаточен, и лично у меня не возникло необходимости ни в одной вещи из вышеперечисленных.
Дизайн, корпус и кнопки.
Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с аппаратом — его корпус: качество сборки всегда бросается в глаза.
Тем не менее, факт налицо: ничего не люфтит, детали подогнаны друг к другу идеально. Возможно, все это — заслуга завода Foxconn, где и собирается данный аппарат.
Несомненно, при известном желании можно придраться к чему угодно, и нестройный хор критиков обязательно обратит внимание на тонкую пластмассу, однако у меня такого желания нет: если аппарат упадет на асфальт с высоты третьего этажа, то он в любом случае разобьется, а при падении с высоты человеческого роста ему ничего не грозит.
К сожалению, в серию, скорее всего, пойдет вариант исполнения в полностью черном цвете, причем элементы дизайна зеленого цвета тоже, возможно, будут отсутствовать. На мой взгляд, зря: все стоило оставить так, как есть.
Боковые торца устройства я решил не фотографировать, ибо ничего интересного там нет: разъем для зарядки / синхронизации, выход на наушники и «качелька» регулировки громкости, а вот удержаться от фотографии кнопок на передней панели интерфейса я не смог.
При том, что к сенсорным кнопкам я отношусь с недоверием (как правило, они выступают в роли сугубо маркетинговой «фишки», и пользоваться ими неудобно), в G1305 они уместны, их использование по прямому назначению сложностей не вызывает, равно как и негативных эмоций, что для меня редкость.
Трекбол, на который вы наверняка обратили свое внимание, таковым не является: на самом деле это тачпад, удобный в эксплутации и приятный на ощупь, но абсолютно бесполезный, благо, продуманность интерфейса ОС Android не оставляет особого простора для интеграции чего-то нового.
Интерфейс и операционная система.
Если вы знакомы с интерфейсом ОС Andoid 1.6, то можете смело пропустить этот раздел: вряд ли вы узнаете что-то новое.При знакомстве с устройством меня несколько удивил тот факт, что разработчики коммуникатора не озаботились интеграцией какой-либо интерфейсной надстройки а-ля SPB Mobile Shell или HTC Sense. По всей видимости, они сочли, что штатный интерфейс ОС без каких-либо доработок сам по себе достаточно удобен для управления пальцами, и не стоит тратить время и деньги на разработку сомнительного в своей необходимости продукта.
После недельной эксплуатации коммуникатора я решил, что этот шаг оказался верным: Android 1.6 не нуждается в доработках напильником, в отличие от, к примеру, от Windows Mobile 6.x. Я знаю, о чем говорю: последние несколько лет я пользуюсь HTC Touch Viva, и если бы не надстройка от HTC, я бы просто не стал приобретать девайс.
В основе интерфейса — пять виртуальных рабочих столов, на которых можно расположить все, что угодно: от виджетов и пиктограмм быстрого вызова приложений до контактов из телефонной книги. К примеру, вот так выглядят несколько рабочих столов, которые я сконфигурировал, исходя их своих представлений об удобстве.
Приложения.
Полагаю, что вы обратили внимание на приличное количество доступных приложений. Информация о некоторых из них, на мой взгляд, особо полезных, представлена в данной части обзора.К примеру, очень понравился калькулятор. Кажется, что его функциональность особо не отличается от своих аналогов.
Так как скриншоты у меня получалось делать только в стационарных условиях, проиллюстрировать ими работу в браузере не представляется возможным, однако он меня приятно поразил: скорость отрисовки страниц очень неплохая, масштабирование происходит мгновенно.
Эксплуатация и итоги.
Недельная эксплуатация девайса (родной HTC был положен в ящик письменного стола) показала следующее.Несмотря на отсутствие полноценной локализации, гаджет более чем удобен в эксплуатации. Я не очень требовательный пользователь, и при прочих равных условиях я стараюсь довольствоваться штатным комплектом приложений (конечно, в том случае, если его хватает), и это — как раз тот случай. Немного разочаровал не работающий GPS, но, полагаю, после того, когда устройство будет доступно широкому кругу лиц, проблема будет решена.
Очень, очень понравилось то, что обычно называют расплывчатым термином «быстродействие». Приличная скорость отклика интерфейса, полнейшее отсутствие «задумчивости», мгновенная реакция интерфейса на жесты — все это не оставляет никаких сомнений в жизнеспособности гаджета.
Тесная интеграция с аккаунтами Google — достаточно полезная вещь, но оценить ее я не смог: при всей своей симпатии к данной организации я отдаю предпочтение другим сервисам, в том числе и почтовым.
Емкости аккумулятора хватает для того, чтобы пользоваться устройством два-три дня, однако включение Wi-Fi и Bluetooth значительно сократит срок автономного использования гаджета.
При том, что корпус глянцевый, марким его назвать нельзя: видимые отпечатки пальцев, конечно, остаются, но все-таки значительно реже, чем на похожем покрытии подобных девайсов.
Понравился экран: цвета — яркие, контрастность — высокая, резкость — отличная, жаль только, что диагональ маловата.
То, что мне не понравилось в устройстве, запросто можно списать на то, что образец, представленный на тестирование, является именно тестовым, и именно поэтому такие вопросы, как неработающий GPS и кривая локализация, лично у меня не вызывают желание выбросить гажжет в мусорную корзину. Я уверен, что в серийных образцах таких недочетов не будет.
В общем, если стоимость коммуникатора Gigabyte G1305 не будет выходить за пределы ценовой категории от одиннадцати до тринадцати тысяч рублей рублей и если будут устранены все «детские болезни», то его можно будет рассматривать как серьезного кандидата на роль покупки. Есть все основания полагать, что HTC Tattoo и HTC Hero будут вынуждены бороться с неожиданным конкурентом в лице Gigabyte G1305.
Источник: nepofigizm