• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

22 октября 2020 | Просмотров: 15 460 | Интересное
Реактор на расплавах солей дешевле в эксплуатации и перерабатывает ядерные отходы

На протяжении всего времени эксплуатации ядерной энергии в мирных целях, инженеры предложили многочисленные конструкции реакторов, большинство из которых так и остались на стадии проекта. Разработанный в 70-е годы ядерный реактор на расплавах солей (тип MSR), в свое время был отвергнут по причине отсутствия конструкционных материалов, необходимых для создания защитного корпуса. Однако сейчас в США появилась компания Elysium Technologies, которая планирует на новом этапе развития технологий вернуть заинтересованность энергетиков к конструкции реакторов MSR.

В настоящее время первые инвесторы уже внесли 7 млн долларов для финансирования проекта Elysium по созданию модели демонстрационной установки реактора на расплавах солей мощностью 10 МВт. Ожидается, что мощность стандартного реактора, который компания Elysium планирует вывести на рынок, составит 1200 МВт.

Комментируя необходимость возрождения забытой технологии, один из основателей компании, Карл Перес, имеющий 30 летний опыт проектирования ядерных реакторов, проводит аналогию с электромобилями. Изобретенные задолго до создания первого двигателя внутреннего сгорания, автомобили, работающие на электричестве, получили второе дыхание только через 100 лет.


В настоящее время для получения сертификата от американской Комиссии по ядерному регулированию в Аргоннской национальной лаборатории и Национальной лаборатории штата Айдахо при финансовой поддержке Министерства энергетики США, ведется разработка проекта для первой демонстрационной установки типа MSR компании Elysium.

Основные преимущества ядерного реактора на расплавах солей заключаются в возможности использовать в качестве топлива отходы от ядерных систем вооружения и ядерных реакторов другого типа. При таком типе переработки сжигается до 95% топлива, а остающиеся отходы имеют период полураспада около 300 лет, в отличие от отходов нынешних АЭС с периодом до 10 тысяч лет. Также в реакторах используется воздушное охлаждение, возможность получения технологического теплоносителя и сравнительно малые затраты на строительство.

Специальная защита, работающая при атмосферном давлении, обеспечивает высокую степень безопасности при эксплуатации реакторов на расплавах солей. В системе реактора имеется участок трубопровода, который с использованием активного охлаждения содержит замороженные соли, представляющие собой подобие пробки. В случае аварии, при перегревании содержимого реактора, пробка размораживается, и весь внутренний материал стекает в специальные резервуары с пассивным охлаждением. Реальная работа такого типа реакторов будет продемонстрирована на модели мощностью 10 МВт, создание которого начнется после прохождения второго раунда финансирования и одобрения Комиссии по ядерному регулированию

Источник: forbes


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.