• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Воплощение мечты Николы Теслы о беспроводной передаче энергии на расстоянии (3 фото)

10 августа 2020 | Просмотров: 14 298 | Интересное

Современная энергетика несет громадные потери во время передачи электроэнергии от генерирующих станций к конечному потребителю при помощи проводов. Идея поставки электроэнергии по воздуху выдвинута легендарным Николой Теслой еще в конце XIX века, когда при передаче электропитании к лампочке на расстояние более 2 миль была использована 140-футовая индукционная катушка. В результате испытания весь Колорадо-Спрингс погрузился в темноту, так как была сожжена городская энергоустановка.

Теперь опыты по беспроводной передаче энергии повторяют новозеландские инженеры из компании Emrod, нашедшей финансирование для создания первых работоспособных прототипов. В планы последователей Теслы входит создание коммерческой сети передающей сотни киловатт энергии на десятки километров без использования медных проводов и гигантских металлических опор. По задумке новаторов, потребителям будут установлены специальные счетчики энергии, что позволит получать экономическую выгоду от беспроводной передачи энергии.

Финансирует проект компания Powerco (Новая Зеландия). Предполагается, что применение беспроводной технологии повысит эффективность энергосистемы на 70%, а в перспективе и на 100%. Также передача электричества станет возможна в отдаленные районы, куда трудно и экономически не выгодно прокладывать линию электропередачи. Единственным условием для работы беспроводной системы, является наличие прямой видимости между передающими устройствами.


В настоящее время компания Emrod создала первый рабочий прототип, мощности которого достаточно для передачи нескольких кВт на 40 метров. На октябрь, после создания второго прототипа, запланировано тестирование системы. По задумкам инженеров мощность установок будет увеличена в сто раз.

В конструкции прототипа имеется передающая антенна, реле и ректенна , специальный тип антенн преобразующих электромагнитную энергию в постоянный ток. Работает установка в полностью безопасном для живых существ диапазоне частот, аналогичном частотам Wi-Fi и Bluetooth. Однако инженеры предусмотрели и специальную защиту с использованием лазера. При попадании в зону передачи энергии самолета, вертолета, птицы или беспилотника - система сразу же прекращает работу.

По заявлению разработчиков из Emrod трансляция энергии без проводов возможна в любую погоду и может быть использована для передачи излишков солнечной энергии, а также ведет к значительной экономии на инфраструктуре энергосистем. Перенаправление энергии станет более мобильным и позволит распределять мощности для заинтересованных потребителей.


В планы компании входит использование мобильных транслирующих установок базирующихся на автомобилях, что позволит оперативно менять направление передачи и доставлять энергию в любую точку, где возникнет дополнительная потребность в электричестве.

Источник: newatlas


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.