• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Учёные изобрели новый вариант хранения энергии солнца и ветра (3 фото)

7 декабря 2018 | Просмотров: 24 903 | Интересное / Концепты
Учёные изобрели новый вариант хранения энергии солнца и ветра (3 фото)

Одной из самых больших практических проблем, связанных с использованием возобновляемых источников энергии, является вопрос о том, как её хранить. Учёные Массачусетского технологического института разработали концепцию того, что они называют «солнцем в коробке».

Система будет перенаправлять избыточную энергию в резервуары из белого горячего расплавленного кремния. По оценкам специалистов, это будет стоить примерно в два раза меньше нынешней самой дешевой формы хранения — гидроаккумулирующей электростанции.

Учёные изобрели новый вариант хранения энергии солнца и ветра (3 фото)

«Солнце в коробке» работает через так называемую «концентрированную солнечную энергию». Это технология, которая существует сегодня, путём хранения расплавленной соли в атмосферных резервуарах. Эта расплавленная соль работает так же, как и гипотетическая система MIT: соль нагревается до 566 °C, образуя пар, который может быть превращён в энергию.

Учёные изобрели новый вариант хранения энергии солнца и ветра (3 фото)

Разница между проектами в стоимости. Команда MIT утверждает, что её кремниевая конструкция будет обходиться дешевле, создавая больше возможностей. Система будет состоять из большого, сильно изолированного, 10-метрового резервуара, изготовленного из графита и заполненного жидким кремнием. По мнению исследователей, такая система хранения может позволить небольшому городу в приблизительно 100 000 домов полностью питаться возобновляемыми источниками энергии.

Источник: techxplore.com


Комментарии: 3

  1. Kromvel
    7 декабря 2018 14:20 Kromvel
    Требуемого материала для постройки кучи хранилищ по Земле хватит? И что там с безопасностью и угрозами, ученые, как всегда, эти пункты замалчивают.
    + -5
    Ответить
  2. Илон Маск
    7 декабря 2018 15:01 Илон Маск
    А в Тэслу его можно залить будет?
    + -3
    Ответить
  3. gamer-mind
    7 декабря 2018 15:46 gamer-mind
    На уровне диванных аналитиков нам это не известно. Стоит подождать статьи в русском науч.издании с пояснениями.
    + -3
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.