• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Робот-пылесос был взломан и превращён в робота-шпиона (2 фото)

26 ноября 2020 | Просмотров: 19 103 | Гаджет новости

Современные пользователи умными вещами не смогу чувствовать себя в полной безопасности, после объявления группы ученых, сделанного на конференции Ассоциации вычислительной техники по встроенным сетевым сенсорным системам (SenSys 2020). Коллектив специалистов под руководством доцентом Университета Сингапура Джуна Хана представила технологию управления любыми устройствами, в которых используется датчик обнаружения и определения расстояния или LiDAR, для сбора акустических данных, даже без микрофона. Проще говоря, любой гаджет с LiDAR можно превратить в подслушивающее устройство.

Участник исследовательской группы, ученый из Университета Мэриленда Нирупама Рой, раскрыл способ и методику использования технологии на примере взлома навигационной системы робота пылесоса с дальнейшим извлечением данных о происходящих в комнатах разговорах. Также пылесос-шпион сможет передавать информацию о работающем телевизоре и других акустических приборах.

Принцип работы лидарных навигационных систем в бытовых пылесосах-роботах основан на сканировании комнаты лазерным лучом и приеме отраженного от объектов сигнала. Робот использует полученные отраженные сигналы, чтобы создать план комнаты и предотвратить столкновений при движении по дому.

Примечательно, что созданные LiDAR робота планы комнат хранятся в облачных хранилищах, что является потенциальной угрозой для нарушения конфиденциальности пользователей. Информация полученная от пылесосов может попадать распоряжение рекламодателей, способных по полученным сведениям «вычислить» уровень дохода пользователей, размеры жилища и другие сведения об их образе жизни.
Ученые заинтересовались, можно ли используя LiDAR, получать еще и информацию о разговорах, ведущихся в доме. Такая скрытая услуга пылесосов создает уже прямую угрозу конфиденциальности и безопасности владельцев технологического чуда.


Принцип использования свойства звуковых волн вызывать вибрацию окружающих объектов, был известен спецслужбам еще со времен «холодной войны» в 40-х годах прошлого века. Тогда для записи разговоров в помещении использовали лазерные микрофоны с направленным лучом, улавливающие колебания оконного стекла. Затем эта информация расшифровывалась и преобразовывалась в человеческую речь.

Современные исследователи проверили возможность системы с LiDAR выполнять функции подслушивающего устройства, без микрофона, при помощи сканирующего окружающие объекты лазерного луча. При этом навигационная система продолжала выполнять свои функции.

В качестве примера был проведен эксперимент с двумя источниками звука - человеческим голосом, считающим числа через компьютерный динамик и телевизионным шоу. Навигационная система фиксировала сигнал, отражающийся от нескольких предметов (мусорное ведро, картонная коробка, контейнер для еды и полипропиленовый мешок). Затем полученные данные прошли через систему машинного обучения LidarPhone, способную различать человеческую речь. В результате разговоры были идентифицированы с точностью до 90%, а телешоу было распознано с поминутной записью с точностью свыше 90%.

Источник: techxplore


Комментарии: 1

  1. Гость Vad
    26 ноября 2020 16:44 Гость Vad

    ... со времен «холодной войны» в 40-х годах прошлого века


    Наверное автор ошибся с датами
    + 1
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.