• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Тестовый полет ракеты-носителя Virgin Orbit LauncherOne завершился неудачей (4 фото)

27 мая 2020 | Просмотров: 21 070 | Гаджет новости

Компания Virgin Orbit провела первый испытательный запуск ракеты-носителя с воздушным стартом LauncherOne, предназначенной для вывода на орбиту малых спутников. Тестовый полет проводился 25 мая и осуществлялся путем сброса ракеты с самолета Boeing 747-400 Cosmic Girl. На первом этапе эксперимент проходил в соответствии с программой испытаний, и зажигание двигателей прошло успешно. Однако на следующем этапе было замечено отклонение в работе первой ступени ракеты и инженеры прервали эксперимент.

Работа над созданием ракеты LauncherOne в компании Virgin Orbit, являющейся структурным подразделением концерна Virgin Group Ричарда Брэнсона, начались еще в 2007 году. Основная задача создаваемой ракеты легкого класса - вывод на околоземную орбиту небольших спутников, класса кубсат, общей массой до 500 кг.


Ракета снаряжается керосино-кислородными двигателями NewtonThree / NewtonFour и имеет две ступени. Предполагается, что полезная нагрузка массой до 500 кг будет выводиться на солнечно-синхронную орбиту (ССО) высотой 230 км, а при снижении полезной нагрузки до 300 кг спутники доставят на ССО 500 км. Разрабатывается и трехступенчатая ракета, способная доставлять полезную нагрузку до 100 кг на Луну, до 70 кг на Венеру и до 50 кг на Марс. Стоимость одного запуска LauncherOne оценивается в 12 млн долларов.

При запуске ракет класса LauncherOne используется вариант воздушного старта с самолета носителя на высоте 11 000 метров. Аналогичная схема старта будет использоваться и при запуске туристических мисси SpaceShipTwo дочерней компании Virgin Galactic. Самолет носитель Boeing 747-400 Cosmic Girl ранее эксплуатировался компанией Virgin Atlantic, но позже был передан в распоряжение Virgin Galactic. На самолете находится пункт управления полетом.


Первое испытание LauncherOne осуществлялось над заданным районом Тихого океана в районе Канальных островов на широте Лос-Анджелеса. Самолет с ракетоносителем взлетел с испытательного центра Mojave Air и Space Port, расположенного в калифорнийской пустыне Мохаве. При тестировании ракеты в качестве полезной нагрузки использовался макет балласта, и спутники не были утеряны.

Руководство Virgin Orbit отмечает, что испытание, несмотря на неудачу, выполнено на высоком профессиональном уровне и запуск предоставит разработчикам неоценимые данные для дальнейшей работы над проектом. В ближайшем будущем будет запущена следующая ракета, в которой будут учтены допущенные просчеты.



Очередная ракета LauncherOne уже находится на завершающей стадии строительства, на сборочной площадке компании Virgin Orbit, расположенной в Лонг-Бич. По завершению летных испытаний будут построены еще шесть ракет класса LauncherOne, в конструкцию которых внесут необходимые поправки. Дочерняя компания VOX Space в настоящее время уже заключила контракт с оборонным ведомством США на запуск 44 спутников класса кубсат, которые будут использованы в интересах национальной безопасности.


Комментарии: 2

  1. Malachai
    28 мая 2020 05:49 Malachai
    Вот новость ничо таг! Но у мну вопрос... Вы там реально думаете, что если рекламный баннер с канделакостью поставить ТРИ (СЦУК ТРИЖДЫ!) раза (и те через зад) на стартовой транице, то реклама от этого станет круче, доходчивей, а товары достигнут небесных высот желаемости? Там хоть кто-то прежде чем такую хрень сделать вообще смотрел вёрстку?! Хотя чё там, спасибо что пока хоть на ломаном, но русском изьясняться можете :) ... вот каждый раз всё реже захожу сюда, а тут всё жопее и жопее... ааааа ещё и пульс тут )))
    + -2
    Ответить
    1. Прохожий
      28 мая 2020 11:13 Прохожий
      В этом нет вины разработчиков сайта. Вы просто не в теме как это все работает. Так что успагойтесь.
      + 1
      Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.