• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Samsung начинает продажи экономичных жестких дисков 1,5 тб

10 марта 2009 | Просмотров: 19 450 | Гаджет новости

Новость, которая не может не радовать — очередной этап приятной гонки вооружений. Серия жестких дисков EcoGreen потребляет, по словам производителя, существенно меньше энергии — от 40 до 45 процентов по сравнению с «обычными» накопителями. Интерфейс SATA обеспечивает скорость записи до 3 гигабайт в секунду. Буфер составляет 16 или 32 мегабайта. В продаже доступны диски объемом 500 мегабайт, 1 террабайт, и, наконец, 1,5 террабайта.

<!--more-->


Комментарии: 8

  1. 10 марта 2009 16:08 savvv
    Интересно!Какая цена будет?Не верю 3 гигабайт в секунду.
    + 1
    Ответить
  2. don_erizo
    10 марта 2009 18:58 don_erizo
    Да, что то очень сильно сказано.
    + 1
    Ответить
  3. 10 марта 2009 19:07 savvv
    Вот ещё нашёл немного инфы:Со значительным отрывом от Western Digital и Seagate свой 1,5-терабайтный винчестер представила компания Samsung. Новинка использует три пластины по 500 Гб каждая, энергопотребление удалось «скинуть» на 40-45% по сравнению с предыдущей моделью. Винчестер будет продаваться в рамках линейки F2EG EcoGreen, цена не будет отличаться от аналогичных по объему моделей конкурента, и это не смотря на пониженное энергопотребление. 500-гигабайтный пластины позволят вывести 2-терабайтный винчестер в обозримом будущем. Ну а пока, желающие смогут приобрести 1,5-терабайтную модель с 16 или 32 Мб кэш-памяти, интерфейсом SATA2 за $150 (для рынка США).
    + 1
    Ответить
  4. 10 марта 2009 19:14 savvv
    А вот ещё круче: В августе прошлого года организация Serial ATA International Organization (SATA-IO), отвечающая за развитие и продвижение одноименного интерфейса, официально заявила о подготовке новой спецификации SATA Revision 3.0, которая предусматривает увеличение пропускной способности вдвое – до 6 Гигабит в секунду.
    Ждём!!!!!
    + 1
    Ответить
  5. desperado
    10 марта 2009 21:38 desperado
    а что за такой винтчестер на 500Мб ?? \"В продаже доступны диски объемом 500 МЕГАБАЙТ, 1 террабайт, и, наконец, 1,5 террабайта.\"
    + 0
    Ответить
  6. 10 марта 2009 23:20 kolumb
    Сдается мне что скорость не 3 гигабайта в секунду, а 3 гигабита, что в 8 раз меньше...384 мб в секунду- и это пикомая прозводительность в норме будет 100-150 не расслабляйтесть...
    + 0
    Ответить
  7. Adiru
    12 марта 2009 15:44 Adiru
    Всё равно, новость пиковая. Технология рвет на себе оболочку, но несётся с бешенным ускорением!
    + 0
    Ответить
  8. Максим
    16 марта 2009 19:59 Максим
    Да все на самом деле еще проще - это пропускная способность ИНТЕРФЕЙСА винта, а не самой головки чтения/записи. Грубо говоря, если вы дома оденете на водопроводный кран переходник на толстенную трубу, это не значит, что после открытия крана вода будет хлестать из этой толстенной трубы диким напором - интерфейс-то (в данном случае толстенная насадка-труба) широкий, только кто ж на этот интерфейс даст необходимый напор?
    Головка винта будет выдавать максимум 120-150 мб/сек, и, собственно, с какого рожна ей выдавать больше? Революционных изменений в ее конструкции за последний год не появилось, скорость вращения дисков не возросла (как была 7200 так и осталась (у ширпотреба)), после перпендикулярной записи ничего нового внедрено не было...
    Вы вспомните - уже давным давно интерфейс IDE в режиме UDMA-133 мог передавать 133 мегабайта в секунду, только толку? Винты с поддержкой этого режима в то время давали максимум 30-40. Очередная разводка непонимающих лохов красивыми и большими циферками. Как количество мегапикселов в фотоаппаратах :)
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.