• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Google представила процессор Tensor G5 — он переехал на 3-нм техпроцесс TSMC и стал на 34 % быстрее предшественника

21 августа 2025 | Просмотров: 2 590 | Гаджет новости

Смартфоны серии Google Pixel 10 получили процессор Tensor G5. Его производителем теперь является не Samsung, а TSMC — переход на 3-нм техпроцесс и обновлённая конфигурация помогли увеличить скорость работы в среднем на 34 %. По сравнению с предшественником у чипа выросла одно- и многопоточная производительность — это заметно при веб-сёрфинге, запуске приложений, прорисовке элементов ОС, обработке алгоритмов искусственного интеллекта и других нагрузках, уверяет Google.

Чип Google Tensor G5 получил одно производительное ядро центрального процессора, пять ядер средней мощности и два энергоэффективных. Обновлены аппаратная и программная системы термоконтроля — чип может работать на более высоких частотах без пропуска тактов. Усовершенствованы интерфейсы оперативной и постоянной памяти — теперь это более быстрые LPDDR5X и UFS 4.0. ИИ-ускоритель TPU стал на 60 % быстрее — он работает в паре с новейшей моделью Gemini Nano от DeepMind. Gemini Nano функционирует «в 2,6 раза быстрее и в 2 раза эффективнее с такими приложениями, как Pixel Screenshots и Recorder» по сравнению с Tensor G4. Кроме того, G5 поддерживает контекстное окно в 32 000 токенов — у прошлогоднего чипа этот показатель составлял 12 000.

Входящие в Google команды Tensor и DeepMind активно сотрудничают для повышения качества локальных моделей. В Google Tensor G5 используется архитектура модели Matformer, которая повышает эффективность работы локальных систем ИИ, а технология Per Layer Embedding улучшает качество их ответов в условиях ограниченных ресурсов памяти. С выходом телефонов Pixel 10 процессор Tensor G5 отвечает более чем за 20 функций искусственного интеллекта, включая создание умных заметок для звонков, обнаружение мошенничества, автоматическое ведение дневника, улучшенные возможности редактирования текста и перевод в реальном времени с помощью классической модели и генератора голоса. Все эти функции, подчёркивает Google, работают локально — никакие данные на внешние ресурсы не отправляются. Для обработки речи в реальном времени используется многоязычная модель на 3 млрд параметров.

Обновился сигнальный процессор для обработки изображений (ISP) — он обеспечивает более высокое качество видео, в том числе в условиях слабой освещённости; осуществляется детальная сегментация сцены с распознаванием областей и объектов. По умолчанию видео записывается с 10-битной глубиной в разрешении 1080p или 4K с частотой 30 кадров в секунду. Добавлена функция устранения размытия в движении, улучшено качество Real Tone. Процессор Google Tensor G5 поддерживает функции Add Me, Auto Best Take и 100x Pro Res Zoom — для реализации последней используется ИИ-модель с почти 1 млрд параметров, и она впервые имеет диффузионную архитектуру. Для сравнения: в Tensor G3 на Pixel 8 Pro работала модель на несколько десятков тысяч параметров, у G4 в Pixel 9 Pro их было несколько миллионов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.