• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Google представила процессор Tensor G5 — он переехал на 3-нм техпроцесс TSMC и стал на 34 % быстрее предшественника

21 августа 2025 | Просмотров: 2 480 | Гаджет новости

Смартфоны серии Google Pixel 10 получили процессор Tensor G5. Его производителем теперь является не Samsung, а TSMC — переход на 3-нм техпроцесс и обновлённая конфигурация помогли увеличить скорость работы в среднем на 34 %. По сравнению с предшественником у чипа выросла одно- и многопоточная производительность — это заметно при веб-сёрфинге, запуске приложений, прорисовке элементов ОС, обработке алгоритмов искусственного интеллекта и других нагрузках, уверяет Google.

Чип Google Tensor G5 получил одно производительное ядро центрального процессора, пять ядер средней мощности и два энергоэффективных. Обновлены аппаратная и программная системы термоконтроля — чип может работать на более высоких частотах без пропуска тактов. Усовершенствованы интерфейсы оперативной и постоянной памяти — теперь это более быстрые LPDDR5X и UFS 4.0. ИИ-ускоритель TPU стал на 60 % быстрее — он работает в паре с новейшей моделью Gemini Nano от DeepMind. Gemini Nano функционирует «в 2,6 раза быстрее и в 2 раза эффективнее с такими приложениями, как Pixel Screenshots и Recorder» по сравнению с Tensor G4. Кроме того, G5 поддерживает контекстное окно в 32 000 токенов — у прошлогоднего чипа этот показатель составлял 12 000.

Входящие в Google команды Tensor и DeepMind активно сотрудничают для повышения качества локальных моделей. В Google Tensor G5 используется архитектура модели Matformer, которая повышает эффективность работы локальных систем ИИ, а технология Per Layer Embedding улучшает качество их ответов в условиях ограниченных ресурсов памяти. С выходом телефонов Pixel 10 процессор Tensor G5 отвечает более чем за 20 функций искусственного интеллекта, включая создание умных заметок для звонков, обнаружение мошенничества, автоматическое ведение дневника, улучшенные возможности редактирования текста и перевод в реальном времени с помощью классической модели и генератора голоса. Все эти функции, подчёркивает Google, работают локально — никакие данные на внешние ресурсы не отправляются. Для обработки речи в реальном времени используется многоязычная модель на 3 млрд параметров.

Обновился сигнальный процессор для обработки изображений (ISP) — он обеспечивает более высокое качество видео, в том числе в условиях слабой освещённости; осуществляется детальная сегментация сцены с распознаванием областей и объектов. По умолчанию видео записывается с 10-битной глубиной в разрешении 1080p или 4K с частотой 30 кадров в секунду. Добавлена функция устранения размытия в движении, улучшено качество Real Tone. Процессор Google Tensor G5 поддерживает функции Add Me, Auto Best Take и 100x Pro Res Zoom — для реализации последней используется ИИ-модель с почти 1 млрд параметров, и она впервые имеет диффузионную архитектуру. Для сравнения: в Tensor G3 на Pixel 8 Pro работала модель на несколько десятков тысяч параметров, у G4 в Pixel 9 Pro их было несколько миллионов.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.