Учёные создали биосовместимый полимер, способный прочно склеивать ткани (2 фото)
Компания Tissium, основанная сотрудниками Массачусетского технологического института (MIT), представила биосовместимый полимер, способный склеивать ткани. Материал активируется синим светом за 30 секунд и умеет надёжно соединять даже влажные поверхности.
Первым коммерческим продуктом стала система Coaptium Connect для восстановления нервов в пальцах рук и ног. В неё входит сам полимер, 3D-печатная капсула для фиксации нервов и источник синего света. После активации клей обеспечивает прочное соединение нервных окончаний, а затем постепенно растворяется в организме.

В клинических испытаниях с участием 12 пациентов с повреждёнными нервами пальцев все участники полностью восстановили подвижность. Для сравнения, при традиционном лечении с помощью швов значимого восстановления достигают лишь 54% пациентов. Разработка уже получила одобрение FDA по программе De Novo и доступна в США.
Tissium планирует создать на основе этой технологии ещё шесть медицинских решений, включая системы для лечения грыж и герметизации сосудов сердца. По словам сооснователя компании Джеффа Карпа, полимер можно «программировать», изменяя скорость разложения и механические свойства, что открывает путь к новым видам имплантируемых медицинских устройств.