• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

В Китае создали микрофон для записи звука с помощью света — даже через стекло и звукоизоляцию

8 августа 2025 | Просмотров: 1 723 | Гаджет новости

Дистанционная запись звука с помощью лазерного луча, направленного на вибрирующую поверхность, — давно известный шпионский приём. В Китае учёные разработали более простую систему записи звука в условиях звукоизоляции. Она дешевле и проще в реализации, поэтому подходит для гражданского применения — например, для наблюдения за пациентами или спасения людей из-под завалов.

«Визуальный микрофон», как назвали разработку исследователи из Пекинского технологического института (Beijing Institute of Technology), улавливает световые сигналы и не нуждается в приёме звуковых волн — он извлекает звук из вибрирующих поверхностей, отражающих свет. В лабораторных условиях учёные восстановили звук по колебаниям бумажной открытки и листьев комнатного растения. В обоих случаях машинная обработка сигнала позволила получить чистый звук, сопоставимый с записью на обычный микрофон.

«Наш метод упрощает и удешевляет использование света для записи звука, а также позволяет применять его в ситуациях, где традиционные микрофоны неэффективны – например, при разговоре через стеклянное окно, — поясняют исследователи. — Пока есть возможность пропускать свет, передача звука не требуется».

Ранее попытки записывать звук с помощью света основывались на применении сложного и дорогостоящего оборудования — лазеров или высокоскоростных камер. Команда из Китая выбрала другой подход: в их системе используется технология однопиксельной съёмки, устраняющая необходимость в датчике изображения с миллионами пикселей. Вместо этого применяется один световой детектор и структурированные световые паттерны, проецируемые пространственным световым модулятором.

«Сочетание однопиксельной визуализации с методами локализации на основе преобразования Фурье позволило нам добиться высокоэффективного обнаружения звука с использованием более простого и дешёвого оборудования, — отмечают учёные. — Наша система позволяет улавливать звуки с помощью повседневных объектов — таких как бумажные открытки и листья комнатных растений – при естественном освещении и без необходимости в специфическом отражающем покрытии поверхности».

По сути, метод заключается в проецировании контролируемого света на объект и улавливании малейших изменений яркости отражённого света, возникающих при вибрации объекта под воздействием звуковых волн. Эти колебания фиксируются и с помощью вычислительных алгоритмов преобразуются в звуковой сигнал. Такой подход не только снижает стоимость и техническую сложность, но и делает технологию более доступной.

Система также создаёт относительно небольшой поток данных — около 4 Мбайт в секунду, что делает её подходящей для долговременной или непрерывной записи, а также практичной для хранения или передачи по интернету. Высокие частоты распознаются с меньшей точностью, чем низкие, но полностью восстанавливаются алгоритмами.

Предложенный метод открывает новые возможности прослушивания в условиях, с которыми обычные микрофоны не справляются — например, при общении через стекло или мониторинге в звукоизолированных помещениях. Кроме того, система может помочь в поиске людей под завалами, когда звуковые волны блокируются.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.