• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Российские сотовые операторы наконец получили перспективный диапазон частот, но пока лишь для тестов

22 июля 2025 | Просмотров: 1 290 | Гаджет новости

Совместное предприятие большой четвёрки операторов связи — ООО «Новые цифровые решения», в котором по 25 % принадлежат «Ростелекому», МТС, «МегаФону» и «Билайну», — получило доступ к частотам диапазонов 703–733 и 758–788 МГц. Они выданы для проверки совместимости базовых станций LTE с радиоэлектронными средствами цифрового телевизионного вещания. Об этом говорится в протоколе заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 30 июня.

ООО «Новые цифровые решения» должно до 31 декабря текущего года представить в Минцифры согласованный с Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) план-график проведения исследовательских работ и перечень регионов для развёртывания экспериментальных LTE-сетей. В протоколе указано, что решение ГКРЧ вступает в силу с момента его принятия и действует до 31 декабря 2027 года.

В Минцифры сообщили, что диапазоны 703–733 и 758–788 МГц выделены безвозмездно, но при этом запрещено оказывать услуги связи. Представитель ведомства добавил, что «Новые цифровые решения» «будут выполнять эту работу без извлечения прибыли и коммерческой выгоды». Одной из целей проекта является выявление случаев, в которых телекоммуникационное оборудование не создаёт помех телевидению. «В настоящее время диапазон 700 МГц недоступен для операторов связи — в нём работают в основном передатчики цифрового ТВ», — пояснили в Минцифры. Ожидается, что решение ГКРЧ позволит в будущем эффективнее использовать радиочастотный спектр.

Операторы связи и телевещатели начали борьбу за «низкий» частотный диапазон 694–790 МГц ещё в 2011 году, когда телеком-компании формально получили право на его использование. В 2014 году президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий перераспределение частот, закреплённых за теле- и радиовещателями, без их согласия. Исторически сложилось так, что в диапазоне 470–790 МГц велось аналоговое вещание. С переходом на цифровой формат первый мультиплекс цифрового ТВ занял полосу 470–694 МГц, а второй — 694–790 МГц. Передача диапазонов 703–733 и 758–788 МГц операторам связи может привести к возникновению помех для второго мультиплекса.

Минцифры инициировало программу миграции телепередатчиков из диапазона 694–790 МГц в полосу 470–694 МГц для высвобождения спектра под нужды мобильных сетей нового поколения. Телевещатели потребовали от операторов связи компенсацию за освобождение диапазона в размере 150 млрд рублей. По оценке аналитиков, реальная сумма может быть в 3–4 раза ниже. В 2021 году тогдашний замглавы Минцифры Олег Иванов называл сумму в 2,1 млрд рублей.

В «Ростелекоме» напомнили, что операторы связи с 2011 года платят за диапазон 700 МГц, но не могут использовать его для развития сетей. По данным источника, ежегодно на оплату этих частот операторы тратят более 700 млн рублей. В 2024 году Минцифры отменило понижающий коэффициент для расчёта стоимости спектра, из-за чего расходы операторов значительно возросли. «Платежи за эти частоты — фактически убытки операторов», — добавили в «Ростелекоме».

Ранее в этом году эксперты прогнозировали, что сотовые операторы смогут использовать частоты 694–790 МГц для сетей 5G только через 4–5 лет. В «МегаФоне» нынешнее решение ГКРЧ назвали позитивным сигналом для всего телекоммуникационного рынка, поскольку оно указывает на возможность коммерческого использования данного спектра в перспективе. В «Билайне» выразили надежду на то, что ситуация с доступностью диапазона 700 МГц будет улучшаться. «Билайн» и «Ростелеком» намерены в этом году согласовать с РТРС список регионов и подготовить план проведения работ. Не исключено, что тестирование будет проходить с использованием отечественных базовых станций.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.