Лазерное охлаждение может стать альтернативой водяным системам
Учёные разработали новый метод охлаждения, способный радикально изменить инфраструктуру дата-центров. Вместо традиционных систем на основе жидкостей и вентиляторов они предложили использовать технологию лазерного охлаждения.
Подобный подход позволяет снижать температуру компонентов с помощью излучения, а не физического контакта. Сегодня процессоры в дата-центрах охлаждают с помощью воды и требуют от 30 до 40% электроэнергии, что делает содержание серверов более затратным.
В будущем можно будет использовать так называемые фотонные пластины с использованием наноструктур, которые в тысячи раз тоньше человеческого волоса. Эти структуры смогут точно направлять лазерное излучение на перегретые участки микросхем для охлаждения без использования жидкости. Пластины будут изготавливаться из арсенида галлия — полупроводника, отличающегося высокой эффективностью в работе с фотонами.
По мнению инженеров из Maxwell Labs, такой способ охлаждения лучше традиционных водяных решений. В перспективе лазерная система может стать как полноценной альтернативой, так и дополнением к уже существующим методам теплоотведения.