• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Нейроинтерфейс с ИИ восстанавливает речь людей с параличом

9 апреля 2025 | Просмотров: 3 090 | Гаджет новости

Учёные из США создали инновационную технологию на основе ИИ, способную мгновенно воссоздавать речь людей с параличом с помощью их собственного голоса. Метод полагается на измерение нейронной активности мозга и преобразовании её в слова.

Преимущество технологии в её совместимости с различными нейроинтерфейсами. Она может использовать высокоплотные массивы электродов, фиксирующие активность нейронов с поверхности мозга, микроэлектроды, проникающие в кору, а также внешние датчики поверхностной электромиографии (sEMG), регистрирующие движения лицевых мышц.


Сначала система считывает сигналы из двигательной коры мозга, отвечающей за формирование речи. Затем искусственный интеллект анализирует эти сигналы и преобразует их в слышимые слова. ИИ обучался на основе информации о мозговой активности пациента во время мысленного чтения слов, отображаемых на экране.

Такой подход помог создать соответствие между нейронными сигналами и конкретными словами, которые человек намеревался сказать. Система уже распознаёт и преобразует мозговые сигналы в слова всего через секунду после попытки пациента заговорить. Качество воспроизводимой речи пока нельзя назвать идеальным и может немного отличаться от естественного ритма, но даже такой результат очень впечатляет.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.