• В Китае зажгли «искусственное солнце» на рекордные 17 мин 46 с — оно было в 6,6 раз горячее настоящего Солнца

    20 января 2025 года китайский экспериментальный термоядерный реактор EAST установил новый рекорд по удержанию электронной плазмы. Реакция поддерживалась 1066 секунд, что без малого в три раза дольше предыдущего рекорда. Почти всё это время температура плазмы была в районе 100 млн °C, что в шесть раз больше, чем в ядре нашей звезды. Недавн...
    Читать дальше
  • Швеция построит хранилище для ядерных отходов, которого хватит на 100 000 лет (2 фото)

    Швеция начала строительство постоянного хранилища для отработанного ядерного топлива, рассчитанного на 100 000 лет. Это второй подобный объект в мире после финского. Хранилище будет расположено в Форсмарке, в 150 километрах к северу от Стокгольма.
    Читать дальше
  • США и ЕC сняли с России обвинения в саботаже подводных кабелей в Балтийском море (2 фото)

    Службы безопасности США и Европы пришли к выводу, что причиной повреждения подводных энергетических и коммуникационных линий в Балтийском море стали несчастные случаи. По словам нескольких представителей разведки США и Европы, разрывы подводных кабелей, которые в последние месяцы беспокоили европейских сотрудников служб безопасности, скор...
    Читать дальше
  • «Хаббл» создал самое детальное изображение галактики Андромеда — на 2500-Мп снимок ушло 10 лет

    Завершено создание самого детального панорамного изображения галактики Андромеда, на что ушло десять лет наблюдений по двум программным обзорам. Составной снимок разрешением 2,5 млрд пикселей — это своего рода взгляд со стороны на нашу галактику Млечный Путь. Нам изнутри невозможно оценить все галактические особенности нашего звёздного до...
    Читать дальше
  • Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android (2 фото)

    Xiaomi значительно расширила возможности для запуска игр на планшетах — китайская компания представила системную функцию WinPlay, обеспечивающую запуск игр для Windows на планшетах с Hyper OS, которая, в свою очередь, основана на Android.
    Читать дальше

Крупнейший в мире детектор нейтрино почти готов. Запуск будет летом (2 фото)

26 декабря 2024 | Просмотров: 1 478 | Гаджет новости

Институт физики высоких энергий (IHEP) Китайской академии наук (CAS) сообщил, что крупнейший в мире детектор нейтрино — установка JUNO в провинции Гуандун — начали заполнять сверхчистой водой. Заполнение пройдёт в два этапа и станет финальной стадией подготовки детектора к работе. Научный поиск на JUNO начнётся в августе 2025 года — на 3–5 лет раньше запуска подобных установок в США и Японии.

Детектор нейтрино JUNO представляет собой колодец высотой с 12-этажный дом. Внутри колодца размещена 35-м сфера из акрила, удерживаемая 41,1-м каркасом из стали. Всё это расположено на глубине 700 метров, чтобы скалы отсеяли как можно больше случайных частиц из космоса и земного происхождения. Для нейтрино всё это не преграда. Чтобы одна частица нейтрино с вероятностью 50 % столкнулась с атомом, необходима стена свинца толщиной в один световой год. Но поскольку нейтрино — это вторая по количеству частица во Вселенной, их так много, что частота столкновений в детекторе будет достаточной для проведения наблюдений.

В частности, детектор JUNO ежедневно будет определять около 40 нейтрино от работающих неподалёку атомных реакторов АЭС, несколько атмосферных нейтрино, одно геонейтрино и тысячи солнечных нейтрино. В течение шести лет работы учёные рассчитывают обнаружить около 100 тыс. нейтрино, что поможет продвинуться в их изучении. Нейтрино уникальны — они три в одном. В процессе движения от Солнца, например, нейтрино переходят из одного типа в другой, затем в третий и возвращаются к первому. При этом каждый раз у них меняется масса. Новейшие детекторы нейтрино, прежде всего, будут уточнять распределение масс всех трёх типов нейтрино: мюонного, электронного и тау-нейтрино.

В детекторе JUNO и в других аналогичных установках нейтрино взаимодействуют с жидкостью в камерах, вызывая рождение фотонов. Фотоны регистрируются тысячами сверхчувствительных фотодетекторов, установленных на стенках сферической камеры. По трекам фотонов учёные будут определять характеристики частиц, проявивших себя во взаимодействии, — их энергию, а значит, и массу.


В колодец детектора будет закачано 35 тыс. тонн сверхчистой воды и ещё 20 тыс. тонн сверхчистой воды — в сферу детектора. Скорость закачки жидкости достигает 100 т/ч. (У России на этот случай есть Байкал, сверхчистая вода которого позволяет просто опустить детекторы нейтрино в его воды на глубину.) В течение первых двух месяцев сверхчистая вода будет заполнять как внутреннюю, так и внешнюю поверхность гигантской сферы. После этого, в течение следующих шести месяцев, сверхчистая вода внутри сферы будет заменена жидким сцинтиллятором. Обычно это жидкий аргон.

Процедура подготовки детектора JUNO должна завершиться к августу 2025 года. Работа установки продлится 30 лет. Её стоимость составляет $376 млн. Помимо китайских учёных, в проекте принимают участие исследователи из 17 других стран и регионов, почти 300 из которых представляют Европу, включая Италию, Германию и Францию. Аналогичные детекторы DUNE в США и Hyper-Kamiokande в Японии должны быть приняты в эксплуатацию ближе к 2028 году, но,похоже , начнут работу ощутимо позднее.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.