• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Швейцарии провели ключевые испытания «гиперлупа» в масштабе 1/12 (2 фото + видео)

8 ноября 2024 | Просмотров: 16 968 | Интересное

Могло показаться, что идея «гиперлупа» (hyperloop) умерла вместе с банкротством компании Hyperloop One в прошлом году. Это был последний крупный оплот для воплощения идеи о сверхбыстром наземном транспорте в вакуумной трубе. Компания The Boring Company Илона Маска также отказалась от концепции гиперлупов, сосредоточившись на простом рытье тоннелей. В Европе, как оказалось, у этой идеи ещё есть поддержка, и она развивается.

На днях стало известно, что в Швейцарии создан и успешно работает испытательный стенд с моделью транспортной гиперлуп-капсулы в масштабе 1/12. Проверки систем на модели позволяют масштабировать результат на реальные продукты и условия. Протяжённость трассы в виде трубы с низким вакуумом достигает 125,6 м при внутреннем диаметре 40 см. Трасса вооружена всей необходимой для работы будущего транспорта электроникой и позволяет моделировать все режимы движения капсулы и работу её систем.


Проект носит название LIMITLESS (Linear Induction Motor Drive for Traction and Levitation in Sustainable Hyperloop Systems, или, по-русски, линейный асинхронный электропривод для тяги и левитации в устойчивых гиперлуп-системах). Разработкой и сопровождением проекта занимаются учёные Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), исследователи Школы бизнеса и инженерии Vaud (HEIG-VD) и сотрудники компании Swisspod Technologies.

По словам разработчиков, недавно они провели «самое длительное тестирование» модели транспортной капсулы гиперлуп. Она проехала 11,8 км со скоростью 40,7 км/ч. Будь это реальный поезд, он бы совершил путешествие протяжённостью 141,6 км на скорости до 488,2 км/ч. Во время тестирования команда «контролировала производительность жизненно важных подсистем», включая двигательную установку, инфраструктуру связи, силовую электронику и терморегулирование. Разработчики оценили «потребление энергии, изменения тяги, реакцию [линейного асинхронного двигателя] и управление во время сценариев ускорения, крейсерского хода, движения накатом и торможения».

«Это ключевой шаг к тому, чтобы сделать гиперлуп для пассажиров реальностью и изменить то, как мы взаимодействуем, работаем и живем», — сказал представитель Swisspod Technologies.


Кроме западного гиперлупа существует также восточный. В этом направлении активно работают китайские исследователи, у которых тоже есть свой отрезок испытательной трассы с трубой низкого вакуума и капсула на магнитной подвеске. Китайская модель гиперлупа выглядит внушительнее европейской, но она тоже далека от практической реализации. В Китае, как и в Европе, отрабатывают системы управления и питания капсул. Воплотить подобные решения в жизнь — это будет настоящая стройка века и совсем другая история.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.