• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Зонд «Юнона» прислал свежие снимки Юпитера, сделанные при последнем сближении с планетой (6 фото)

7 ноября 2024 | Просмотров: 5 320 | Интересное

Зонд Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США «Юнона» (Juno) передал на Землю новые снимки Юпитера, которые были сделаны во время 66-го сближения с планетой. Аппарат стоимостью $1 млрд завершил очередной пролёт вблизи Юпитера 23 октября, впервые опустившись к полюсам планеты.

Зонд «Юнона» находится на орбите Юпитера с июля 2016 года. За это время аппарат передал на Землю тысячи бесценных изображений атмосферы планеты и её спутников. Полученные недавно фото выглядят столь же завораживающими.


Во время последнего пролёта аппарат «Юнона» пролетел вблизи Амальтеи, пятого по величине спутника Юпитера, который отличается продолговатой формой. Радиус спутника составляет 84 км, он значительно меньше земной Луны.


Двухмегапиксельная камера «Юноны» JunoCam продолжает снимать изображения, раскрывающие детали сложных погодных условий Юпитера. Помимо камеры в конструкции зонда имеется магнитометр, микроволновой радиометр и другие инструменты, помогающие вести научную деятельность.



Любопытно, что у миссии «Юнона» нет команды учёных, занимающихся обработкой получаемых изображений. Вместо этого обработкой снимков занимаются энтузиасты, после чего изображения выкладывают на специальный веб-сайт. Там же можно найти фотографии из этой статьи с более высоком разрешении.


В настоящее время на исследование Юпитера нацелены две миссии, которые в будущем придут на смену «Юноне». Зонд Европейского космического агентства JUICE, запущенный в космос в прошлом году, сделает несколько снимков спутника Каллисто, когда приблизится к нему в 2031 году. Позднее аппарат будет исследовать другие спутники Юпитера. Аппарат NASA Europa Clipper, запущенный не так давно, доберётся до Юпитера в 2030 году, где будет заниматься изучением спутников планеты, уделив особенное внимание Европе.


Следующее сближение «Юноны» с Юпитером состоится 25 ноября. Миссия зонда будет завершена 15 сентября 2025 года, когда аппарат совершит «смертельное погружение» в газового гиганта во время 76-го сближения с планетой. Это гарантирует, что зонд не столкнётся с одним из спутников Юпитера, на которых потенциально может существовать жизнь.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.