• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Точка поставлена - излучение мобильных телефонов не повышает риск рака мозга

6 сентября 2024 | Просмотров: 2 445 | Интересное

Связь между использованием мобильных телефонов и повышенным риском возникновения рака мозга отсутствует, гласят результаты последнего обзора мировых данных, проведённого по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Несмотря на значительный рост использования беспроводных технологий связи, пропорционального увеличения заболеваемости раком мозга не наблюдается, говорится в документе ВОЗ. Это касается как людей, которые подолгу разговаривают по телефону, так и тех, кто пользуется мобильными устройствами более десяти лет. В анализ вошли 63 исследования, проведённые с 1994 по 2022 год. Оценку данных провели 11 исследователей из 10 стран, к работе также было привлечено Австралийское ведомство по защите от радиации.

В работе оценивалось влияние радиочастот, используемых в мобильных телефонах, телевизорах, радионянях и радарах, на организм человека. Ни в одном из случаев повышенных рисков выявлено не было. Рассматривались онкологические заболевания мозга у взрослых и детей, рак гипофиза, рак слюнных желёз, лейкемия, а также риски, связанные с использованием мобильных телефонов, базовых станций, передатчиков и воздействие радиочастот при профессиональной деятельности. Исследования по другим типам рака будут представлены отдельно.

ВОЗ и другие международные учреждения в области здравоохранения ранее также заявляли, что доказательств неблагоприятных последствий для здоровья от излучения, производимого мобильными телефонами, нет, но призывали к проведению дополнительных исследований. В настоящее время Международное агентство по изучению рака характеризует излучение телефонов как «возможно канцерогенное» по классу 2B — эта категория присваивается в случаях, когда исключить вероятную связь не представляется возможным. В последний раз ВОЗ публиковала оценку данных по связи мобильных телефонов с раком мозга в 2011 году, а теперь консультативная группа агентства призывает пересмотреть классификацию с учётом новых данных. Официально свои выводы ВОЗ опубликует в I квартале 2025 года.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.