• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

OpenAI представила ИИ-поисковик SearchGPT

26 июля 2024 | Просмотров: 10 670 | Новости IT

Компания OpenAI запускает тестовую версию поискового инструмента SearchGPT. Поисковик сможет обобщать информацию, найденную на веб-сайтах, включая новостные ресурсы, а также отвечать на уточняющие вопросы пользователей. Ссылки на источники будут указаны в конце каждого ответа. SearchGPT — это прямой вызов доминированию компании Google, которая недавно развернула собственную функцию поиска на основе ИИ.

OpenAI заключила партнёрство с крупнейшими новостными изданиями, чтобы получить доступ к их контенту для обучения SearchGPT. В числе партнёров оказались такие зарубежные издания, как Associated Press, Financial Times, Business Insider, Le Monde и другие. Некоторые сделки обошлись OpenAI в миллионы долларов.

Однако многие СМИ обеспокоены тем, как искусственный интеллект может повлиять на их бизнес. Есть опасения, что поисковые системы на основе ИИ от OpenAI или Google будут выдавать хоть и краткие, но исчерпывающие ответы, устраняя необходимость переходить по ссылкам на сайты, лишая, таким образом, издателей трафика и, соответственно, доходов от рекламы. По словам представителей OpenAI, пока не ясно, какой трафик SearchGPT сможет направлять издателям. «Мы ожидаем узнать больше о поведении пользователей в ходе тестов», — пояснили в компании.

Опасения издателей контента ещё больше усилились, когда ИИ-поисковик Perplexity в прошлом месяце использовал статью журнала Forbes и при этом не упомянул источник новости. Генеральный директор Аравинд Сринивас (Aravind Srinivas) объяснил этот инцидент «шероховатостями» продукта.

Интересно, что американская ежедневная газета New York Times решила подать на OpenAI и его спонсора Microsoft исковое заявление в суд, в котором утверждалось, что контент газеты использовался без разрешения для обучения систем OpenAI. Однако OpenAI заявила, что иск не обоснован.

Тем не менее, многие веб-издатели видят смысл в продаже доступа к своей интеллектуальной собственности компаниям, занимающимся искусственным интеллектом, и которые крайне заинтересованы в огромных объёмах различных данных для обучения и совершенствования своих систем ИИ, в том числе для создания новых продуктов, подобных SearchGPT. Ко всему прочему, на днях компания OpenAI заявила, что издатели смогут управлять тем, как их контент будет отображаться в SearchGPT.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.