• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Импортозамещение буксует из-за санкций

11 июля 2024 | Просмотров: 2 585 | Интересное

В ходе недавней проверки, Счётная палата РФ выявила неэффективность государственных субсидий, выданных на развитие отечественной электроники и радиоэлектроники. Несмотря на значительные инвестиции в размере более 295 млрд рублей в период с 2013 по 2024 год, многие получатели не достигли целевых показателей из-за санкций, что вызывает опасения относительно технологической независимости страны.

Аудитор Счётной палаты Андрей Перчян заявил о многочисленных фактах недостижения целевых показателей по проектам, реализуемым при государственной поддержке. В ходе заседания круглого стола в Совете Федерации 1 июля, посвящённого реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», были подняты вопросы о неэффективном использовании субсидий и зависимости от импортных технологий.

Перчян подчёркивает, что несмотря на выделенные правительством средства, объёмы производства в отрасли не могут привести к достижению технологической независимости. По его словам, даже те компании, которые выполняют показатели по объёму производства, зачастую организуют лишь мелкосерийное производство, что не способствует развитию отрасли в целом.

В Министерстве промышленности и торговли, ответственном за распределение субсидий, признают наличие проблем. Представители министерства заявили, что сроки реализации проектов часто переносились из-за санкций, и там, где это возможно, сроки корректируются, либо в случае неисполнения условий соглашения о субсидиях, средства взыскиваются с компаний в судебном порядке. В частности, в 2016 году Минпромторг выделил субсидию в 30 млн руб. для компании «Научные приборы» на производство систем электронных ценников. Однако в соответствии с данными архива арбитражных дел, министерство подало к компании иск о взыскании штрафа в 12 млн руб. по причине отклонения от целевых показателей.

В Счётной палате «Коммерсанту» не предоставили из-за ограниченного доступа к материалам данные об объёме тех субсидий, по которым целевые показатели не были достигнуты. А в Минпромторге журналистам сказали, что работа промышленности в условиях «беспрецедентного санкционного давления» обеспечивается.

Производители электроники также подтвердили наличие проблем с достижением целевых показателей. По их словам, одной из основных причин стала неготовность производства к санкциям и зависимость от иностранных поставщиков. Кроме того, возврат субсидий может существенно ухудшить финансовое состояние компаний.

Эксперты отмечают, что для достижения технологической независимости необходима комплексная поддержка отрасли, включая развитие кадрового потенциала и импортозамещение критически важных технологий. Без этих шагов достижение технологического суверенитета остаётся под вопросом.


Комментарии: 1

  1. Мишка Мишка
    15 июля 2024 20:12 Мишка Мишка
    Опоздать на 20 лет,развивая только эти отросли.Не замечая отставания там где это не обходимо)А сейчас за 3-4 года пытаются решить проблему???Гле страны развивали это 10-ти летиями))))
    Да это же абсурд.
    Как минимум нужно было поехать в Китай и там смотреть,покупать производство,станки,и тд.
    И уже потом делать это тут .
    А не Эльбрус

    Как классно обрезали мой комент)))
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.