• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Создан эластичный сенсорный экран с необычным тактильным откликом (видео)

30 мая 2024 | Просмотров: 6 760 | Гаджет новости

Исследователи из Университета Бата в Великобритании разработали прототип мягкого сенсорного дисплея, который позволят взаимодействовать с цифровыми объектами, как с настоящими. Например, с его помощью можно будет узнать жёсткость подушки перед покупкой или удалять файлы на ПК, просто «раздавив» их пальцами.

Прототип под названием DeformIO представляет собой разновидность резистивного экрана с технологией, напоминающей Force Touch от Apple. Дисплей размерами 25x25 см, способен реагировать на силу нажатия и менять свою жёсткость, используя силиконовые компоненты и пневматическую систему. По заверению разработчиков, такая панель может распознавать несколько одновременных касаний.

«Вы будете напрямую манипулировать цифровым объектом так же, как обычно манипулируете физическим. Это даёт те же преимущества, что и современные экраны на основе стекла, которые позволяют управлять устройством, плавно проводя пальцем по поверхности — но с дополнительным преимуществом. Оно заключается в том, что человек может использовать силу для взаимодействия со своим устройством на более глубоком уровне», — рассказал Джеймс Нэш, один из авторов исследования.


Предполагается, что вдобавок к касанию пользователь получает ещё один уровень взаимодействия со смартфоном в виде силы нажатия и новый способ обратной связи в виде жёсткости экрана. В качестве возможных сфер применения авторы исследования приводят не только смартфоны.

Например, новые экраны могут заменить физические кнопки в автомобилях или элементы управления в портативных консолях. Кроме того, новую технологию можно будет применять в обучении медиков: они смогут пальпировать экран и чувствовать его сопротивление, как будто это ткани человека. Другая функция — удалённый тактильный контакт между людьми. Собеседник может приложить палец к экрану и почувствовать, как он становится мягче или твёрже в зависимости от того, касается ли собеседник своего экрана.

Разработчики отмечают, что технология пока несовершенна, и до её внедрения в повседневную жизнь может пройти не менее 10 лет.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.