• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Создан эластичный сенсорный экран с необычным тактильным откликом (видео)

30 мая 2024 | Просмотров: 6 865 | Гаджет новости

Исследователи из Университета Бата в Великобритании разработали прототип мягкого сенсорного дисплея, который позволят взаимодействовать с цифровыми объектами, как с настоящими. Например, с его помощью можно будет узнать жёсткость подушки перед покупкой или удалять файлы на ПК, просто «раздавив» их пальцами.

Прототип под названием DeformIO представляет собой разновидность резистивного экрана с технологией, напоминающей Force Touch от Apple. Дисплей размерами 25x25 см, способен реагировать на силу нажатия и менять свою жёсткость, используя силиконовые компоненты и пневматическую систему. По заверению разработчиков, такая панель может распознавать несколько одновременных касаний.

«Вы будете напрямую манипулировать цифровым объектом так же, как обычно манипулируете физическим. Это даёт те же преимущества, что и современные экраны на основе стекла, которые позволяют управлять устройством, плавно проводя пальцем по поверхности — но с дополнительным преимуществом. Оно заключается в том, что человек может использовать силу для взаимодействия со своим устройством на более глубоком уровне», — рассказал Джеймс Нэш, один из авторов исследования.


Предполагается, что вдобавок к касанию пользователь получает ещё один уровень взаимодействия со смартфоном в виде силы нажатия и новый способ обратной связи в виде жёсткости экрана. В качестве возможных сфер применения авторы исследования приводят не только смартфоны.

Например, новые экраны могут заменить физические кнопки в автомобилях или элементы управления в портативных консолях. Кроме того, новую технологию можно будет применять в обучении медиков: они смогут пальпировать экран и чувствовать его сопротивление, как будто это ткани человека. Другая функция — удалённый тактильный контакт между людьми. Собеседник может приложить палец к экрану и почувствовать, как он становится мягче или твёрже в зависимости от того, касается ли собеседник своего экрана.

Разработчики отмечают, что технология пока несовершенна, и до её внедрения в повседневную жизнь может пройти не менее 10 лет.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.