• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Первый накопитель, хранящий данные на основе ДНК (2 фото)

11 декабря 2023 | Просмотров: 4 340 | Гаджет новости

Французская фирма Biomemory презентовала накопитель для хранения данных, в основе которого используется ДНК. Вот только вместо «миллиардов терабайт» данных, как обещали многие эксперты, такая флешка вмещает лишь один килобайт.

Представленная система хранения работает путём конвертации цифровой информации в элементы, составляющие ДНК: аденин (А), цитозин (С), гуанин (G) и тимин (Т). После процесса цифрового кодирования информации Biomemory создаёт уникальную цепочку ДНК путём химического синтеза. Этот процесс занимает около восьми часов для получения всего одного килобайта данных. Потом сотрудники Biomemory производят операцию сушки получившейся в контейнере сборки и запечатывают её внутри плоского круглого чипа, чтобы не допустить попадания кислорода.


Такая карта на руках пользователей фактически бесполезна, так как для её расшифровки необходим секвенатор ДНК, а срок годности биофлешки — не более 150 лет. Тем не менее это только первый шаг в данном направлении. В перспективе один грамм ДНК сможет содержать колоссальные 215 петабайт информации, но пока приходится довольствоваться килобайтом.

Источник: wired


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.