• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Нейробиологи научили добровольцев «видеть» через уши (3 фото)

4 декабря 2023 | Просмотров: 3 608 | Интересное

Нейробиологи из Медицинского центра Джорджтаунского университета представили технологию преобразования видео в звук, что позволяет незрячим людям узнавать лица и не только. Ключом к этому стало более глубокое понимание веретенообразной извилины (FFA).

Команда пригласила шесть незрячих и десять зрячих добровольцев и начала обучать их с помощью «устройства сенсорной замены». Эксперимент включает в себя закреплённую на голове видеокамеру, окуляры с повязкой на глаза, наушники и компьютер, принимающий входные данные с видеокамеры и преобразовывающий их в звук. Происходит это путём разбивки поля зрения на сетку из 64 пикселей и конвертирования каждого пикселя в соответствующий слуховой тон.


Испытуемые провели 10 часовых занятий с этими устройствами, пытаясь наловчиться «видеть» ушами горизонтальные и вертикальные линии, дома разной формы, геометрические фигуры и гротескные эмоции лиц в стиле смайликов. Это был довольно сложный процесс обучения, но к его концу все испытуемые распознавали простые формы с точностью более 85%. Всё это подтверждает гипотезу, что FFA в некотором смысле не волнует, какая сенсорная система передаёт ей информацию, — так или иначе, она подстраивается под имеющийся сенсорный канал и начинает работать.


Теперь нейробиологи хотят продолжить эксперименты, чтобы создать устройство с более высоким разрешением, которое в конечном счёте могло бы позволить высококвалифицированным испытуемым распознавать настоящие человеческие лица. Исследование опубликовано в журнале PLOS.

Источник: plos


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.