• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Нейробиологи научили добровольцев «видеть» через уши (3 фото)

4 декабря 2023 | Просмотров: 3 650 | Интересное

Нейробиологи из Медицинского центра Джорджтаунского университета представили технологию преобразования видео в звук, что позволяет незрячим людям узнавать лица и не только. Ключом к этому стало более глубокое понимание веретенообразной извилины (FFA).

Команда пригласила шесть незрячих и десять зрячих добровольцев и начала обучать их с помощью «устройства сенсорной замены». Эксперимент включает в себя закреплённую на голове видеокамеру, окуляры с повязкой на глаза, наушники и компьютер, принимающий входные данные с видеокамеры и преобразовывающий их в звук. Происходит это путём разбивки поля зрения на сетку из 64 пикселей и конвертирования каждого пикселя в соответствующий слуховой тон.


Испытуемые провели 10 часовых занятий с этими устройствами, пытаясь наловчиться «видеть» ушами горизонтальные и вертикальные линии, дома разной формы, геометрические фигуры и гротескные эмоции лиц в стиле смайликов. Это был довольно сложный процесс обучения, но к его концу все испытуемые распознавали простые формы с точностью более 85%. Всё это подтверждает гипотезу, что FFA в некотором смысле не волнует, какая сенсорная система передаёт ей информацию, — так или иначе, она подстраивается под имеющийся сенсорный канал и начинает работать.


Теперь нейробиологи хотят продолжить эксперименты, чтобы создать устройство с более высоким разрешением, которое в конечном счёте могло бы позволить высококвалифицированным испытуемым распознавать настоящие человеческие лица. Исследование опубликовано в журнале PLOS.

Источник: plos


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.