• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

В России разработали умный шприц для самоинъекций (3 фото)

31 июля 2023 | Просмотров: 2 443 | Интересное

Исследователи из Университета науки и технологий МИСИС совместно со «Сколково» разработали электронный шприц «Комарик», позволяющий человеку ставить себе инъекции самостоятельно, даже если у него есть трипанофобия (боязнь уколов). Более того, инструмент оснащён модулем для передачи данных врачу.


Электромотор «Комарика» варьирует скорость прокола, а ограничитель позволяет менять глубину. При нажатии кнопки он незаметно прокалывает кожу, а иглу при этом практически не видно за панелью девайса. Устройство было спроектировано с целью исключить психологический и физиологический дискомфорт.

«Комарик» совместим со стандартными пластиковыми шприцами объёмом 2, 3 и 5 мл, а также оснащён датчиком, предохраняющим от случайного срабатывания, и ограничителем, который следит за тем, чтобы один и тот же шприц не был использован дважды. Девайс работает от аккумулятора, который заряжается через разъём USB. На одной зарядке получится сделать 20 уколов.


«Прибор будет полезен, когда нужно пройти курс инъекций, но нет возможности посещать врача или когда требуется сделать срочный укол, а рядом нет никого, кто мог бы выполнить эту манипуляцию», — рассказал заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ МИСИС Алексей Карфидов.

Разработчики предполагают, что за счёт локализации производства смогут удержать цену на устройство в пределах 5000 рублей.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.