• Представлена первая в мире мышь со встроенным ChatGPT (3 фото)

    Американская компания CheerDots запустила краудфандинговую кампанию по выпуску мыши Cheerdots 2. Она получила сразу две уникальные особенности: модульную конструкцию и поддержку функций популярной нейросети. Разработчики рассказали, что это даст пользователям, и объявили цену необычной новинки.
    Читать дальше
  • Создан прибор для превращения грязной воды в полезные ресурсы (2 фото)

    Исследователи из Кембриджского университета создали устройство, работающее на солнечной энергии и способное вырабатывать водородное топливо и чистую питьевую воду одновременно из загрязнённой или же обычной морской воды.
    Читать дальше
  • Представлена первая в мире 3D-печатная человекоподобная роборука

    В результате прорыва в робототехнике исследователи из Цюрихской высшей технической школы и компании Inkbit представили первую в мире 3D-печатную роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями, похожими на человеческие.
    Читать дальше
  • Canoo - многофункциональный электрический пикап (9 фото)

    Калифорнийский стартап Canoo выпустил потребительскую версию армейского электрического пикапа American Bulldog («Американский бульдог»). Это брутальный и многофункциональный автомобиль, который, по словам компании, отражает всю силу и решительность американского пролетариата.
    Читать дальше
  • В России создали дешёвый материал, поглощающий излучение техники

    Учёные из Мордовского государственного университета создали уникальный материал, который сам приклеивается и поглощает радиоволны.
    Читать дальше

Искусственная роговица способна спасти зрение

31 июля 2023 | Просмотров: 1 763 | Интересное

Медики из Университета Оттавы разработали биоматериал для утолщения естественной роговицы, который поможет решить проблему пересадки донорского глаза. Вдобавок новый метод исклчает традиционные послеоперационные осложнения.

В настоящее время истончение роговицы лечат пересадкой неповреждённой ткани, которую изымают у доноров. К сожалению, во всём мире наблюдается нехватка такого материала, поэтому учёные начали искать альтернативу. Они сделали ставку на биосинтетический материал, ингредиентами которого являются короткие пептиды вместе с природными полимерами, известными как гликозаминогликаны.

Учёные испытали его на крысах, создав им в истончённой роговице крошечный «карман», в который ввели вещество. Материал впоследствии подвергался воздействию импульсов низкоэнергетического синего света, отчего затвердевал в трёхмерную структуру, подобную ткани роговицы, а затем становился прозрачным. По итогу своеобразный протез целиком взял на себя функцию природной роговицы.

Испытания на более крупных животных произойдут в ближайшее время. А пока статья об исследовании была опубликована в журнале Advanced Functional Materials.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.