• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Пассивное охлаждение топового железа с помощью 4.4 кг меди (4 фото)

25 апреля 2023 | Просмотров: 25 883 | Интересное

Любителям бесшумных компьютеров будет интересно узнать о новом проекте одного из пользователей Reddit, который нашел оригинальное решение для охлаждения своего процессора Ryzen 9 7950X.


Энтузиаст использовал медные плиты весом 1 кг каждая для создания пассивного охлаждения в своей системе на основе корпуса Streacom DB4. Системный блок пользователя построен на материнской плате MSI MPG B650I Edge WiFi и содержит 16-ядерный процессор AMD Ryzen 9 7950X с 64 ГБ оперативной памяти DDR5.


Streacom DB4 поставляется с пассивным охладителем, поддерживающим процессоры с TDP до 65 Вт, и опциональным модулем, увеличивающим охлаждающую мощность до 105 Вт. Однако этого всё равно недостаточно для охлаждения Ryzen 9 7950X с TDP 170 Вт.

В связи с этим, пользователь применил медные плиты стоимостью около $100 каждая для охлаждения процессора и чипсета материнской платы.



После двух часов интенсивной работы процессора, температура достигла 95 градусов Цельсия на одном из чипов и 90 градусов на втором. Температура материнской платы составила около 77 градусов, а температура боковых панелей корпуса колебалась между 50 и 60 градусами.


Комментарии: 4

  1. Эмиль
    26 апреля 2023 12:12 Эмиль
    Система может так работать, но если производительность процессора врем от времени будет минимальной. В противном случает эта пластина нагреется и теперь придется охлаждать и сам процессор и килограмм меди. А зная теплоемкость меди, придется забирать очень много тепла причем разом, а это очень мощная система охлаждения даже если учитывать что она будет время от времени работать, всеравно ее нужно будет ставить
    + 6
    Ответить
    1. Гость Niyaz
      26 апреля 2023 20:46 Гость Niyaz
      В этом корпусе предусмотрены теплотрубки, они и передают тепло к корпусу. Но как вы заметили, он лишь решил проблему резких пиковых нагрузок, в целом теплорассеиваемость корпуса не изменилась
      + 4
      Ответить
  2. Евгений
    27 апреля 2023 11:21 Евгений
    Чем собрал большой аккумулятор тепла. Тело большое, а рассеиваемая площадь маленькая. Если этот Кукурузен по-настоящему загрузить по всем ядрам, то там и корпус расплавится.
    + 1
    Ответить
  3. SysF
    19 мая 2023 05:16 SysF
    И зачем медные бруски? На таком расстоянии медь плохо булет проводить тепло, что видно и по тестам. Достаточно заменить это просто медными основаниями на всех чипах и термотрубками на внешний корпус. Корпус нужен более ребристый для увеличения площади.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.