• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Пассивное охлаждение топового железа с помощью 4.4 кг меди (4 фото)

25 апреля 2023 | Просмотров: 25 810 | Интересное

Любителям бесшумных компьютеров будет интересно узнать о новом проекте одного из пользователей Reddit, который нашел оригинальное решение для охлаждения своего процессора Ryzen 9 7950X.


Энтузиаст использовал медные плиты весом 1 кг каждая для создания пассивного охлаждения в своей системе на основе корпуса Streacom DB4. Системный блок пользователя построен на материнской плате MSI MPG B650I Edge WiFi и содержит 16-ядерный процессор AMD Ryzen 9 7950X с 64 ГБ оперативной памяти DDR5.


Streacom DB4 поставляется с пассивным охладителем, поддерживающим процессоры с TDP до 65 Вт, и опциональным модулем, увеличивающим охлаждающую мощность до 105 Вт. Однако этого всё равно недостаточно для охлаждения Ryzen 9 7950X с TDP 170 Вт.

В связи с этим, пользователь применил медные плиты стоимостью около $100 каждая для охлаждения процессора и чипсета материнской платы.



После двух часов интенсивной работы процессора, температура достигла 95 градусов Цельсия на одном из чипов и 90 градусов на втором. Температура материнской платы составила около 77 градусов, а температура боковых панелей корпуса колебалась между 50 и 60 градусами.


Комментарии: 4

  1. Эмиль
    26 апреля 2023 12:12 Эмиль
    Система может так работать, но если производительность процессора врем от времени будет минимальной. В противном случает эта пластина нагреется и теперь придется охлаждать и сам процессор и килограмм меди. А зная теплоемкость меди, придется забирать очень много тепла причем разом, а это очень мощная система охлаждения даже если учитывать что она будет время от времени работать, всеравно ее нужно будет ставить
    + 6
    Ответить
    1. Гость Niyaz
      26 апреля 2023 20:46 Гость Niyaz
      В этом корпусе предусмотрены теплотрубки, они и передают тепло к корпусу. Но как вы заметили, он лишь решил проблему резких пиковых нагрузок, в целом теплорассеиваемость корпуса не изменилась
      + 4
      Ответить
  2. Евгений
    27 апреля 2023 11:21 Евгений
    Чем собрал большой аккумулятор тепла. Тело большое, а рассеиваемая площадь маленькая. Если этот Кукурузен по-настоящему загрузить по всем ядрам, то там и корпус расплавится.
    + 1
    Ответить
  3. SysF
    19 мая 2023 05:16 SysF
    И зачем медные бруски? На таком расстоянии медь плохо булет проводить тепло, что видно и по тестам. Достаточно заменить это просто медными основаниями на всех чипах и термотрубками на внешний корпус. Корпус нужен более ребристый для увеличения площади.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.