• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

В Китае придумали способ отключить Starlink

21 октября 2022 | Просмотров: 48 010 | Интересное

В мае этого года в научных кругах Китая возникло обсуждение угрозы со стороны глобальной спутниковой сети Starlink. Сегодня Илон Маск уже не скрывает ориентации Starlink на военных, что лишь углубляет озабоченность китайцев. Другое дело, что уничтожение тысяч спутников без угрозы дружественным космическим аппаратам простых решений не имеет. Но китайцы его нашли.

На днях в рецензируемом китайском научном журнале Nuclear Techniques учёные-физики НОАК опубликовали статью, в которой рассказали о создании модели для расчёта массового вывода из строя спутников на орбите. Утверждается, что модель очень точная и позволяет провести вычисления за считанные минуты, что даёт возможность устранять даже такие угрозы, как атака гиперзвуковым оружием.

В качестве решения предложен относительно управляемый взрыв сравнительно слабой атомной боеголовки мощностью 10 Мт на заданной высоте. Подрыв боезаряда непосредственно на орбите признан опасным, поскольку во-первых, продукты распада образуются в ограниченном объёме, что не даст нужного поражающего эффекта и, во-вторых, радиоактивные частицы будут захвачены магнитным полем Земли и создадут высокорадиоактивный пояс, который будет угрожать абсолютно всем космическим аппаратам.

Вместо подрыва боеголовки на орбите предложен взрыв на высоте 80 км, где ещё есть достаточно воздуха, чтобы молекулы атмосферных газов были вовлечены в образование радиоактивного облака. Такое облако за пять минут поднимется на высоту 500 км и распространится на область порядка 140 тыс. км2. Облако станет своеобразной ловушкой для спутников, которые будут частично или полностью повреждены при его прохождении. Тем самым можно одной боеголовкой вывести из строя сотни и тысячи спутников на заданной орбите и не нанести ущерб дружественным аппаратам.

Высотные испытания ядерных зарядов проводились США над атоллом Джонстон к западу от Гавайских островов. По словам китайских физиков, предложенная ими модель в точности повторяет поведение радиоактивного облака в тех испытаниях 50-60-х годов прошлого века.

Источник: 3dnews


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.