• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

В Китае придумали способ отключить Starlink

21 октября 2022 | Просмотров: 47 910 | Интересное

В мае этого года в научных кругах Китая возникло обсуждение угрозы со стороны глобальной спутниковой сети Starlink. Сегодня Илон Маск уже не скрывает ориентации Starlink на военных, что лишь углубляет озабоченность китайцев. Другое дело, что уничтожение тысяч спутников без угрозы дружественным космическим аппаратам простых решений не имеет. Но китайцы его нашли.

На днях в рецензируемом китайском научном журнале Nuclear Techniques учёные-физики НОАК опубликовали статью, в которой рассказали о создании модели для расчёта массового вывода из строя спутников на орбите. Утверждается, что модель очень точная и позволяет провести вычисления за считанные минуты, что даёт возможность устранять даже такие угрозы, как атака гиперзвуковым оружием.

В качестве решения предложен относительно управляемый взрыв сравнительно слабой атомной боеголовки мощностью 10 Мт на заданной высоте. Подрыв боезаряда непосредственно на орбите признан опасным, поскольку во-первых, продукты распада образуются в ограниченном объёме, что не даст нужного поражающего эффекта и, во-вторых, радиоактивные частицы будут захвачены магнитным полем Земли и создадут высокорадиоактивный пояс, который будет угрожать абсолютно всем космическим аппаратам.

Вместо подрыва боеголовки на орбите предложен взрыв на высоте 80 км, где ещё есть достаточно воздуха, чтобы молекулы атмосферных газов были вовлечены в образование радиоактивного облака. Такое облако за пять минут поднимется на высоту 500 км и распространится на область порядка 140 тыс. км2. Облако станет своеобразной ловушкой для спутников, которые будут частично или полностью повреждены при его прохождении. Тем самым можно одной боеголовкой вывести из строя сотни и тысячи спутников на заданной орбите и не нанести ущерб дружественным аппаратам.

Высотные испытания ядерных зарядов проводились США над атоллом Джонстон к западу от Гавайских островов. По словам китайских физиков, предложенная ими модель в точности повторяет поведение радиоактивного облака в тех испытаниях 50-60-х годов прошлого века.

Источник: 3dnews


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.