• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Уникальный космический комплекс представили на форуме Digital Bridge (8 фото)

4 октября 2022 | Просмотров: 10 833 | Интересное

На форуме Digital Bridge 2022 представили уникальный экспериментальный космический модуль частной компании Eurasian Space Ventures (ESV). Это наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований космических полётов и научных экспериментов, не имеющий аналогов на Евразийском континенте.

Наземный экспериментальный комплекс представляет собой один из отсеков космической станции, в котором исследователи в течение длительного периода времени будут проводить эксперименты. Работоспособность модуля будет обеспечиваться местными системами жизнеобеспечения. Участники исследовательских проектов будут работать в стабильной среде, которая максимально приближена к изоляции в космосе.

«Цель создания модуля — имитация основных особенностей пилотируемого полёта в космос. Мы изучили все потребности испытателей и учли лучшие мировые практики, используемые в работе на МКС, а также в проектах Nasa, Роскосмоса и Европейского космического агентства. Теперь Казахстан может предоставить им и другим научным кругам уникальную площадку для проведения различных экспериментов в закрытой среде», — сказал основатель Eurasian Space Ventures, член совета директоров Евразийского банка Шухрат Ибрагимов.

После завершения экспонирования на выставочной площадке модуль будет передан в распоряжение национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» для установки на территории национального космического центра в Астане.


Председатель правления АО «НК «ҚАЗАҚСТАН ҒАРЫШ САПАРЫ», знаменитый казахстанский космонавт и инициатор создания модуля Айдын Аимбетов сообщил, что эксперименты в модуле начнутся в ближайшее время. По его словам, казахстанский экспериментальный комплекс в будущем сможет принять сотни ученых и открыть свои двери для туристов, желающих ощутить себя членами космического экипажа.

Группу учёных и будущих космонавтов отправят на длительный срок проведения исследовательской миссии в космический модуль. Весь период эксперимента команда исследователей будет подвергаться испытаниям в замкнутом пространстве. Это позволит собрать необходимые данные о здоровье и поведении членов будущего экипажа, их психологической совместимости, выявить очаги напряженности внутри команды в то время, как они будут осуществлять технические задания, поступающие из командного пункта во время всего эксперимента имитации полета.



Справочно о технических особенностях модуля:
На основе международного опыта командой ESV была разработана оптимальная планировка экспериментального центра. Для органичного погружения в условия космоса создан стильный дизайн интерьера модулей, вобравший в себя футуризм, эргономику малых пространств, а также многофункциональность.

Комплекс представляет собой систему из 4 модулей общей длиной 24 метра, шириной 3,5 метра и высотой потолков 2,1 для создания, максимально приближенных к космическим, условий. В комплект центра входят инженерный модуль с имитацией командного пункта, служебный модуль, жилой модуль и модуль жизнеобеспечения.

В командном пункте одновременно могут работать до 5 специалистов. Рабочие места оснащены сенсорным управлением и вспомогательными экранами, на которых отображается бортовая статистика. Служебный модуль в виде переговорной позволяет проводить коллективные работы, осуществлять связь со станцией и планирование решения задач.

Жилой модуль оснащен всем необходимым для жизни человека и поделен на 3 зоны: компактная кухня со столовой, спальная в виде двухъярусных кроватей и шкафами для личного пользования, а также ванной и мини-уборной.

Каждый из модулей центра может работать автономно, так как напрямую связан с модулем жизнеобеспечения, внутри которого расположены все коммуникации.

Нестандартная задача создания экспериментального центра потребовала уникального проектирования и создания проекта с чистого листа на основе лучших мировых практик, начиная с конструирования каркаса каждого из модулей. Теплоизоляция в модуле превышает норматив городской среды в 3 раза.

Модули оснащены приточно-вытяжной системой, системами отопления и кондиционирования, управления климатом, а также пожарной сигнализации и аварийным выходом. Все условия безопасности жизнедеятельности человека соблюдены.

Все модули оснащены звуковым сопровождением, а также умным освещением с возможностью реализации различных сценариев пребывания. Благодаря умной системе автоматизации есть возможность голосового управления для передачи команд во все модули и управления его частями, а также возможность разработки и корректировки различных сценариев.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.