• Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистского контента, передачу аккаунтов и рекламу VPN

    Владимир Путин подписал закон, который предусматривает введение штрафов за преднамеренный поиск экстремистских материалов в интернете. Кроме того, подписаны нормы, которые будут квалифицировать применения VPN при совершении преступлений как отягчающего обстоятельства. Наконец, подписан закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов.
    Читать дальше
  • Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • Летающий байк Volonaut на реактивной тяге показали в деле (2 фото + видео)

    Ещё в мае этого года видео с летающим на небесном байке штурмовиком стало вирусным. Оно разделило зрителей на скептиков и энтузиастов: первые говорили о «мультике» нейросети, а вторые сразу влюбились в проект. Сегодня появились кадры реальных испытаний воздушного байка Volonaut с настоящим звуковым сопровождением — без бравурной музыки...
    Читать дальше
  • Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах (4 фото)

    Инсайдеры продолжают раскрывать подробности о предстоящей линейке iPhone 17, и на этот раз в Сеть попали изображения макетов всех моделей в полной цветовой гамме. Фотографии, опубликованные пользователем Сонни Диксоном, известным своими достоверными утечками о новинках Apple, демонстрируют варианты расцветок для iPhone 17, iPhone 17 Ai...
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше

Китайский дрон, способный летать, нырять и плавать под водой

11 августа 2022 | Просмотров: 21 508 | Интересное

Группа китайских учёных из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики опубликовала в издании Unmanned Systems Technology статью о разработке беспилотного аппарата, который попеременно может передвигаться под водой и по воздуху. Подобное судно может использоваться в широком спектре гражданских и военных операций от спасения на море и обследования подводных объектов до противодействия подводным ракетоносцам.

Идея совместить в одной единице техники функции подводной лодки и самолёта не нова. Один из первых более-менее обоснованных проектов самолёта-подлодки был предложен в 1934 году студентом ленинградского Высшего морского инженерного института Борисом Ушаковым. Комиссия признала проект бесперспективным ввиду малоподвижности гибридного судна в надводном и подводном состоянии. Зато другой проект — американца Дональда Рэйда — дошёл до стадии первых полётов в 1964 году, хотя дальше прототипов дело не пошло.

Современные материалы, аккумуляторы и электроника позволяют решить множество технологических трудностей, с которыми ранее сталкивались разработчики мультисредных аппаратов. Можно предположить, что подобные проекты ведутся во многих странах, косвенным подтверждением чему стала демонстрация в Китае. Там учёные успешно испытали прототип гибридного дрона с размахом крыльев около двух метров, рассчитывая в конечном итоге создать беспилотный самолёт-субмарину гораздо большего размера.

Основной трудностью учёные признают момент перехода из подводного состояния в надводное с последующим взлётом. Помешать этому процессу может даже небольшое волнение на воде. Англичане, к примеру, решают эту проблему с помощью ускорителей на ацетилене, но китайцы пошли другим путём. Аэродинамика гибридного судна ориентирована на скольжение по поверхности воды до создания подъёмной силы. Крылья самолётного типа складываются перед погружением и выдвигаются после подъёма на поверхность. В движение в воздухе дрон приводится четырьмя пропеллерами по типу квадрокоптерных, передняя пара которых может менять угол наклона для манёвров и для движения по горизонтали.

Скорость движения прототипа гибридного дрона в воздухе достигает 120 км/ч. Утверждается, что для 100-процентного преодоления систем ПВО вражеских авианосцев гибридный дрон должен двигаться со скоростью 150 км/ч. При обнаружении радаром гибридный дрон может быстро уйти под воду, а при обнаружении сонаром — подняться в воздух, оставаясь неуязвимым для атаки во всех средах.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.