• Складной iPhone Fold будет дешевле, чем ожидалось — Apple нашла способ сэкономить

    Согласно прогнозам аналитиков, Apple выпустит свой первый складной смартфон с предварительным названием iPhone Fold во второй половине 2026 года. Ожидается, что это будет самый дорогой iPhone в истории компании, но, как утверждает авторитетный аналитик Мин-Чи Куо, его стоимость будет немного ниже, чем предполагалось ранее, благодаря зн...
    Читать дальше
  • В США появилась школа с ИИ вместо учителей

    В частной школе Alpha в Остине, штат Техас, дети учатся без учителей в привычном смысле, поскольку занятия ведёт искусственный интеллект. Новый эксперимент уже вызвал интерес Министерства образования США.
    Читать дальше
  • Запрет установки Windows 11 с локальным аккаунтом не сработал — пользователи нашли новые обходные пути (3 фото)

    Компания Microsoft продолжает бороться с обходными путями, с помощью которых пользователи могут создать локальную учётную запись в Windows 11 и установить операционную систему без подключения к интернету. В новых бета-версиях ОС разработчики заблокировали один из таких способов.
    Читать дальше
  • Google Pixel 10 Pro Fold сгорел во время испытаний на прочность (видео)

    Ожидалось, что смартфон Google Pixel 10 Pro Fold станет новой вехой в развитии складных устройств: первый в истории смартфон с полной защитой от пыли по стандарту IP68, обновлённый дизайн шарнирного механизма и более ёмкая батарея с поддержкой технологии зарядки Qi2. Однако недавний тест Pixel 10 Pro Fold на прочность, проведённый YouT...
    Читать дальше
  • Valve запустила массовое производство VR-гарнитуры Steam Frame — анонс ожидается до конца года

    Компания Valve приступила к массовому производству гарнитуры виртуальной реальности Valve Index 2, которая, по утверждению аналитиков, будет выпущена на рынок в текущем году. Старт продаж запланирован на праздничный сезон, а ориентировочный годовой объём производства составит от 400 000 до 600 000 единиц.
    Читать дальше

Китайский дрон, способный летать, нырять и плавать под водой

11 августа 2022 | Просмотров: 21 715 | Интересное

Группа китайских учёных из Нанкинского университета аэронавтики и астронавтики опубликовала в издании Unmanned Systems Technology статью о разработке беспилотного аппарата, который попеременно может передвигаться под водой и по воздуху. Подобное судно может использоваться в широком спектре гражданских и военных операций от спасения на море и обследования подводных объектов до противодействия подводным ракетоносцам.

Идея совместить в одной единице техники функции подводной лодки и самолёта не нова. Один из первых более-менее обоснованных проектов самолёта-подлодки был предложен в 1934 году студентом ленинградского Высшего морского инженерного института Борисом Ушаковым. Комиссия признала проект бесперспективным ввиду малоподвижности гибридного судна в надводном и подводном состоянии. Зато другой проект — американца Дональда Рэйда — дошёл до стадии первых полётов в 1964 году, хотя дальше прототипов дело не пошло.

Современные материалы, аккумуляторы и электроника позволяют решить множество технологических трудностей, с которыми ранее сталкивались разработчики мультисредных аппаратов. Можно предположить, что подобные проекты ведутся во многих странах, косвенным подтверждением чему стала демонстрация в Китае. Там учёные успешно испытали прототип гибридного дрона с размахом крыльев около двух метров, рассчитывая в конечном итоге создать беспилотный самолёт-субмарину гораздо большего размера.

Основной трудностью учёные признают момент перехода из подводного состояния в надводное с последующим взлётом. Помешать этому процессу может даже небольшое волнение на воде. Англичане, к примеру, решают эту проблему с помощью ускорителей на ацетилене, но китайцы пошли другим путём. Аэродинамика гибридного судна ориентирована на скольжение по поверхности воды до создания подъёмной силы. Крылья самолётного типа складываются перед погружением и выдвигаются после подъёма на поверхность. В движение в воздухе дрон приводится четырьмя пропеллерами по типу квадрокоптерных, передняя пара которых может менять угол наклона для манёвров и для движения по горизонтали.

Скорость движения прототипа гибридного дрона в воздухе достигает 120 км/ч. Утверждается, что для 100-процентного преодоления систем ПВО вражеских авианосцев гибридный дрон должен двигаться со скоростью 150 км/ч. При обнаружении радаром гибридный дрон может быстро уйти под воду, а при обнаружении сонаром — подняться в воздух, оставаясь неуязвимым для атаки во всех средах.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.