Телефоны достойные Чака Норриса: суровые устройства из Северной Кореи
Допустим, судьба распорядилась так, что вы родились и выросли в Северной Корее. О побеге к южным продвинутым собратьям вы даже не думаете, а строите капитализм по всем заветам Чучхе.
Но ведь жить хочется не хуже, чем в других странах, правда? Как минимум, носить с собой телефон и быть на связи. А ещё лучше — делиться в мессенджерах с близкими смешными фотографиями или отсылать видео с котиками.
Во всяком случае, у северокорейцев есть смартфоны. Невозможно утверждать, всем ли доступно это чудо техники, однако там действительно выпускают телефоны.
Более того, телефоны они делают сами, а не закупают у китайских соседей и не переклеивают бренд на отечественный, как это порой делается у нас.
Смартфоны в Северной Корее изначально прошиты так, чтобы соблюдать государственную цензуру, и чтобы у каждого пользователя был свой товарищ майор за экраном.
Вообще, первые мобильные телефоны появились в КНДР относительно давно — в далёком 2002 году, но уже совсем скоро, в 2004 году, попали под запрет и стали доступны лишь самым привилегированным слоям населения. Всё из-за возможности звонить за границу, ограничить которую технически было невозможно.
Спустя четыре года запрет сняли, и страна начала сотрудничество по смартфонам с... египетской компанией Orascom Telecom Holding, у которой среди первых появилось право устанавливать в стране вышки и передавать сигнал. При этом проект, который получил название Koryolink, контролируется одновременно и египтянами, и госкорпорацией Почты и Телекоммуникации Кореи.
В настоящее время каждому гражданину Страны Утренней свежести можно покупать и использовать мобильный телефон. А после прихода к власти Ким Чен Ына и вовсе случился серьёзный скачок в развитии технологий. В том числе выросло и количество пользователей смартфонов и мобильной связи — сейчас их более 60% в Пхеньяне.
При этом граждане страны не могут звонить за рубеж, даже если там живут их знакомые или родственники, да и принимать звонки тоже не получится.
Выходить в Интернет можно только в локальный (Кванмён, 5-6 тысяч сайтов), в мировую сеть доступ есть лишь у самых высших лиц страны.
Иностранные смартфоны при этом официально в страну не ввозятся, их можно купить разве что у фарцовщиков, ввозящих в страну грузы из Китая (не секрет, что многие северокорейцы вахтами работают в КНР).
При этом смартфоны тут всё же есть. Собирают их на местных заводах, хотя инженерные и технические решения зачастую заимствуются у китайцев.
В частности, в стране есть смартфон Arirang. Раньше, когда он считался телефоном премиум-сегмента, он обладал лишь одним слотом для сим-карты, 4 гигабайтами вшитой памяти и разъёмом для MicroSD. Wi-Fi ни в одном местном телефоне не предусмотрен.
Внутри был установлен Android 4.4.2, который подвергся множеству изменений со стороны корейских специалистов. Конечно, для контроля за гражданами. А ещё в нём есть свой собственный маркет приложений, в котором даже можно скачать некоторые западные игры — тот же самый Angry Birds. Более того, многие из них заранее предустановлены.
Соцсетей в Корее нет, да и банковских приложений, навигаторов и агрегаторов такси — подавно. Хотя агрегаторы такси доступны и далеко не всем жителям Европы, что уж говорить об одной из самых закрытых стран мира.
Зато в телефоне есть внутренний мессенджер, который, конечно, контролируется властями. А ещё предустановлено приложение официальной газеты Трудовой партии, и удалить его нельзя.
Кроме того, в случае, если вы захотите вставить симку другой страны, аппарат просто откажется работать.
При этом соединить с компьютером телефон возможно с помощью USB-кабеля, однако ничего на смартфон скачать не получится. Файлы, хоть и загружаются, при открытии на телефоне просто пропадают.
Также, что показательно, телефон совместим с фитнес-трекером Huawei, и приложение предустановлено в телефоне. Более того, как рассказывают очевидцы, у многих жителей северокорейской столицы есть такие браслеты.
Стоит всё это удовольствие очень дорого даже по меркам Запада — за такой телефон придётся выложить порядка 500 долларов. Смартфон собирается на заводе электроники имени 11 мая.
А вот бюджетный аналог, доступный вообще всем — это Pyongyang 2404, который фактически является клоном ZTE 808 и стоит всего порядка 20 долларов.
Характеристики у смартфона абсолютно те же, но сборкой занимаются корейские специалисты.
В 2020 году в Корее также объявили о том, что в стране разработают смартфон Kindalai 7. Да не абы кто сказал, а сам Ким Чен Ын.
Уникальность смартфона в том, что в нём "самая передовая технология биометрического распознавания, основанная на голосе, отпечатках пальцев и черт лица".
Иначе говоря, в телефоне стоит самый обычный датчик отпечатка пальца, находящийся на задней панели телефона, а в камере встроено распознавание лиц для разблокировки.
Также в телефон встроен голосовой помощник, который распознаёт команды, а ещё помогает вводить текст голосом.
Кроме того, северокорейские СМИ утверждали, что у смартфона будет своя собственная операционная система. Вероятнее всего, речь пойдёт об очередной прошивке Android с северокорейскими особенностями. О том, какие у смартфона характеристики, пока неизвестно, так как никто об этом поведать не может. Но, скорее всего, смартфон бюджетный.
Также в стране есть "северокорейский айфон" Jindallae 3. Внешне он напоминает седьмую версию яблочного телефона, однако и о его характеристиках известно очень мало.
К слову, люди, у которых всё же есть возможность выезжать за рубеж, привозят в Корею иностранные смартфоны. Среди них и китайские устройства, и iPhone, и даже враждебный Samsung. Вот только работают они, опять же, исключительно с северокорейской версией Интернета — в другой, если вы не обладаете привилегиями, выйти не получится.