• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Новый вид мошенничества - фальшивые банковские приложения

27 апреля 2022 | Просмотров: 16 133 | Новости IT

В связи с удалением некоторых банковских приложений из Play Market и App Store у пользователей встал вопрос, как теперь совершать привычные операции с финансами. Эксперты Роскачества заметили высокую активность мошенников, которые хотят завладеть платежной информацией клиентов банков.

В социальных сетях и телеграмм-каналах мошенники под разными предлогами стараются перенаправить клиентов банка на фишинговые страницы web-версий банковский приложений. Злоумышленники делают расчет на невнимательность клиентов и перенаправляют их на фишинговые страницы авторизации для выуживания личных данных. Специалисты призывают проявлять бдительность и внимательно относиться к электронным письмам и SMS-сообщениям.

В 2021 году компания BI.ZONE собрала данные о 1529 лжебанках в России. В первом квартале 2022, когда было объявлено о невозможности скачать в магазинах Google Play и App Store приложения ВТБ, Сбербанка, «Открытия», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка, поднялась волна фейковых сообщений клиентам банков.

Центр цифровой экспертизы Роскачества настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры безопасности:

• Не переходите по ссылкам, вызывающим подозрения. Мошенники чаще всего присылают письма на электронную почту, в социальную сеть или в один из мессенджеров (Telegram, WhatsApp), к которому привязан ваш номер телефона. Кликая на ссылки из сообщений, вы рискуете попасть на фейковую страницу, визуально не отличимую с официальной страницей банка. Не вводите там свое имя, телефонный номер, паспортные данные, реквизиты платежных карт, коды доступа и прочую информацию.

• Используйте web-версию личного кабинета только на официальном сайте банка. При авторизации, как правило, банк высылает SMS с кодом подтверждения для входа. Лучше всего сохранить официальную ссылку на главной странице браузера или добавить страницу в избранные браузера.

• В любых спорных ситуациях звоните на «горячую линию» своего банка. Помните, что работники банка никогда не запрашивают у клиентов пароли, CVV и коды из SMS.

• Проверяйте правильность написания адреса сайта, который вы посещаете.

• Помните – банковские приложения для смартфонов можно установить с официальных сайтов банков. Для надежности делайте именно так.

• Регулярно скачивайте обновления для своего браузера и антивируса на компьютере и мобильном телефоне.

Признаки «фишинговой» страницы банка:
- наличие пометки «реклама» (как правило, в малозаметном месте, в углу и маленькими буквами);
- зависание страницы после ввода реквизитов и появлении надписи о проведении технических работ;
- наличие орфографических и пунктуационных ошибок;
- некорректное название банка (злоумышленники зачастую копируют фирменный стиль банка и меняют одну-две буквы в названии).

«Для предотвращения и уменьшения количества фишинговых сайтов Минцифры в конце 2021 года определило подрядчика для создания системы мониторинга фишинговых сайтов в России к 1 июня 2022 года. Подобные меры значительно уменьшат количество мошеннических страниц, но не смогут убрать их полностью, поэтому всегда оставайтесь на чеку и проявляйте бдительность», — комментирует Сергей Кузьменко, старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества.

Источник: пресс-релиз Роскачество


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.