Тянет на солененькое: как палочки для еды усиливают вкус
В Японии ученые нашли выход для тех, кому вечно недосолено. Там разработали палочки для еды, которые автоматически подсаливают еду. И хлорид калия тут вообще не при чем.
Как это вообще возможно — придать соленый вкус без, собственно, соли? Оказывается, очень просто: с помощью электрического тока. Да-да, знаменитое доказательство о том, что электрон на вкус соленый вам тут тоже пригодится.
В палочках все устроено несколько проще. В них волна нужной формы воздействует на ионы в хлориде натрия, который и отвечает за соленый вкус.
Проверяли это очень просто: испытуемым давали специальный гель с определенным содержанием соли, и просили запомнить вкус как эталон. А затем давали гель, в котором соли было на 30% меньше, и снова просили оценить вкус.
В итоге в финальном тесте испытуемые снова ели тот же самый гель, но уже специальными палочками. В итоге пища казалась даже более соленой, чем первоначальный, эталонный гель.
Эти же палочки тестировали затем и на супе мисо, и оказалось, что изобретение повышает также вкус умами.
Разработчики чудо-приборов заявляют, что ток из палочек никак не влияет на человеческое здоровье: для этого он слишком слабый.