• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Ученые создали климатическую компьютерную модель, которая подтверждает эволюцию человека

15 апреля 2022 | Просмотров: 4 845 | Интересное
Ученые создали климатическую компьютерную модель, которая подтверждает эволюцию человека

Если вы думаете, что климат меняется только сейчас, из-за воздействия человека, спешим вас огорчить. Климат меняется постоянно.

Известно, что виноградники когда-то росли даже на территории современной холодной и дождливой Шотландии, а теперь там не растет почти ничего. Но что показательно, так это то, как менялся облик людей из-за изменений климатических условий.

Человек — существо, которое всегда было склонное к открытиям. Люди из Африки распространились по всему земному шару. И если изначально все они были одинаковыми внешне, то со временем появились расы, которые, опять же, получили свои особенности благодаря климатическим условиям в месте их проживания.

Прекрасно демонстрирует все это дело исследовательская группа из Пусанского национального университета (Южная Корея). На днях она обнародовала исследование, согласно которому рост человека обусловлен изменениями в доисторической погоде.

Для исследования группа взяла данные об общей циркуляции в плейстоцене, а также об ископаемых, которые были найдены в ареалах обитания человека и приматов за последние 2 миллиона лет.

Таким образом удалось получить данные о том, какая температура раньше была на поверхности моря, в тропиках, Антарктиде и даже о том, как часто шли дожди в восточной Африке и в Азии.

По сути, команда изучала, как цикличность осадков и изменения температуры за последние 41 тысячу лет, вызванные осевым колебанием Земли, повлияли на доступность ресурсов для первых людей и наших близких родственников.

Оказалось, что 70 тысяч лет назад Homo heidelbergensis, которые могут быть предками неандертальцев и современных людей, начали выходить за пределы своего традиционного места обитания. Почему? А потому что, скорее всего, тогда как раз были те самые условия, которые позволяли уйти из привычных мест. Как раз тогда климат был более влажным и теплым.

И, что показательно, с тем, как перемещались эти влажные зоны, перемещались и люди — доказательством тому служат многочисленные археологические находки.

«Глобальная коллекция черепов и инструментов быта не распределена во времени случайным образом», — сказал глава группы, Аксель Тиммерманн журналу Nature. «Это похоже на шаблон».

По сути своей, говорит Тиммерман, модель позволяет показать, что у всех людей был единый эволюционный путь, который начался с засухи в Южной Африке. Оттуда предки людей вынуждены были уйти, и в итоге начали развиваться на новых землях.

«Мы признаем, что подразделения наших видов могут быть противоречивыми и что они не обязательно требуют постоянства морфологии, среды обитания и поведения», — написала команда. «Однако, несмотря на то, что принадлежность некоторых видов, таких как H. heidelbergensis, может быть поставлена под сомнение, мы по-прежнему уверены, что большая часть исследования обоснована научно, учитывая, что 86 процентов основных данных принадлежат к четко определенному, широко признанному H. neanderthalensis или H. sapiens и соответствует записям и традициям изготовления орудий».


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.