• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Ученые создали климатическую компьютерную модель, которая подтверждает эволюцию человека

15 апреля 2022 | Просмотров: 4 798 | Интересное
Ученые создали климатическую компьютерную модель, которая подтверждает эволюцию человека

Если вы думаете, что климат меняется только сейчас, из-за воздействия человека, спешим вас огорчить. Климат меняется постоянно.

Известно, что виноградники когда-то росли даже на территории современной холодной и дождливой Шотландии, а теперь там не растет почти ничего. Но что показательно, так это то, как менялся облик людей из-за изменений климатических условий.

Человек — существо, которое всегда было склонное к открытиям. Люди из Африки распространились по всему земному шару. И если изначально все они были одинаковыми внешне, то со временем появились расы, которые, опять же, получили свои особенности благодаря климатическим условиям в месте их проживания.

Прекрасно демонстрирует все это дело исследовательская группа из Пусанского национального университета (Южная Корея). На днях она обнародовала исследование, согласно которому рост человека обусловлен изменениями в доисторической погоде.

Для исследования группа взяла данные об общей циркуляции в плейстоцене, а также об ископаемых, которые были найдены в ареалах обитания человека и приматов за последние 2 миллиона лет.

Таким образом удалось получить данные о том, какая температура раньше была на поверхности моря, в тропиках, Антарктиде и даже о том, как часто шли дожди в восточной Африке и в Азии.

По сути, команда изучала, как цикличность осадков и изменения температуры за последние 41 тысячу лет, вызванные осевым колебанием Земли, повлияли на доступность ресурсов для первых людей и наших близких родственников.

Оказалось, что 70 тысяч лет назад Homo heidelbergensis, которые могут быть предками неандертальцев и современных людей, начали выходить за пределы своего традиционного места обитания. Почему? А потому что, скорее всего, тогда как раз были те самые условия, которые позволяли уйти из привычных мест. Как раз тогда климат был более влажным и теплым.

И, что показательно, с тем, как перемещались эти влажные зоны, перемещались и люди — доказательством тому служат многочисленные археологические находки.

«Глобальная коллекция черепов и инструментов быта не распределена во времени случайным образом», — сказал глава группы, Аксель Тиммерманн журналу Nature. «Это похоже на шаблон».

По сути своей, говорит Тиммерман, модель позволяет показать, что у всех людей был единый эволюционный путь, который начался с засухи в Южной Африке. Оттуда предки людей вынуждены были уйти, и в итоге начали развиваться на новых землях.

«Мы признаем, что подразделения наших видов могут быть противоречивыми и что они не обязательно требуют постоянства морфологии, среды обитания и поведения», — написала команда. «Однако, несмотря на то, что принадлежность некоторых видов, таких как H. heidelbergensis, может быть поставлена под сомнение, мы по-прежнему уверены, что большая часть исследования обоснована научно, учитывая, что 86 процентов основных данных принадлежат к четко определенному, широко признанному H. neanderthalensis или H. sapiens и соответствует записям и традициям изготовления орудий».


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.