• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

«Принесите пива и карри»: как полностью парализованный пациент с помощью мозгового импланта общается с близкими

25 марта 2022 | Просмотров: 9 543 | Интересное

Как думаете, чего больше всего на свете хочется парализованному человеку? Встать и пойти? Сесть, или, может, кого-нибудь обнять? Как бы не так. Оказалось, что больше всего таким людям хочется простых человеческих радостей. Установить это удалось с помощью компьютера.

Так, в Германии пациент, у которого диагноз «амиотрофический склероз» (он же БАС) смог общаться с родными благодаря чипу, который вживили в его мозг. Он попросил принести ему прежде всего пиво. А еще карри. Затем к списку пожеланий добавились просьбы сделать массаж головы и включить группу Tool.

Пока программа экспериментальная. Из-за этого скорость передачи сообщений со стороны пациента очень низкая, и на все эти просьбы у пациента ушло порядка несколько дней. Скорость составления предложения составляет лишь один символ в минуту.

Сама система общения похожа на допотопный компьютер. Но это не совсем так. В мозг мужчины вживили чип, который присоединили к компьютеру. В момент набора символов пациент представляет, как двигается его тело, выбирая определенные буквы, которые и считывает специальная программа. Затем в бой вступает компьютер. Он получает сигналы с чипов, считывающих эту информацию, получает сигнал в виде «да/нет». В целом, тот же самый машинный код, где 1 – да, а 0 – нет.

В данном случае установить на пациента эту систему оказалось возможным благодаря тому, что работать с докторами он начал еще тогда, когда его глаза могли шевелиться, и мышцы там еще не атрофировались. Он просил сделать ему инвазивный имплант, чтобы он мог общаться с семьей и маленьким сыном. Жена и сестра немца дали согласие на операцию.

В итоге чипы вживили лишь в 2019 году, когда мужчина не мог двигать уже даже глазами. Затем был долгий период настройки, а уже после он выдал первое пожелание близким.

Тогда он попросил в первую очередь изменить его положение, затем попросил кормить себя через зонд разными видами пищи. Среди пожеланий были суп-гуляш и суп из сладкого горошка. А еще он сказал жене и сыну, что любит их.

Просьба насчет карри и пива тоже была в числе первых. Кроме того, близким он предлагал вместе посмотреть фильм про Робина Гуда, а еще говорил, что самое большое его желание – новая кровать и поход на барбекю.

Часть из просьб считать тяжело. Дело в том, что система работает на английском языке, тогда как сам мужчина говорит на немецком. И пока он первый в числе тех, кто пользуется новой технологией. Для того, чтобы установить ее другим пациентам, нужно финансирование, а стоит система немало – 500 тысяч долларов за штуку.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.