• Представлена отечественная ОС «РОСА Мобайл» 2.2 — улучшенная камера, оптимизация Android-приложений и повышение автономности (4 фото)

    Разработчик отечественных операционных систем НТЦ ИТ РОСА объявил о выпуске крупного обновления для платформы «РОСА Мобайл» 2.2 для смартфона «Р-Фон». Обновление повышает скорость, стабильность и удобство в процессе взаимодействия с устройством благодаря оптимизации ключевых компонентов, улучшения камеры и появлению новых интеллектуаль...
    Читать дальше
  • Парализованный пациент с чипом Neuralink научился управлять роборукой силой мысли

    Учёные сообщили о первом случае использования роботизированной руки пациентом с имплантатом Neuralink. Алекс Конли (Alex Conley) с неизлечимой травмой спинного мозга смог пользоваться приделанным к инвалидному креслу манипулятором как своей собственной рукой, посылая ему сигналы силой мысли. Подобная возможность позволяет травмированны...
    Читать дальше
  • Дурной пример заразителен - Huawei представила тонкий смартфон Mate 70 Air с 7" экраном и батареей вдвое более ёмкой, чем у iPhone Air (4 фото)

    Huawei представила сверхтонкий смартфон Mate 70 Air, успевший засветиться на «шпионских» фото и являющийся прямым конкурентом iPhone Air. Впрочем, толщина корпуса Mate 70 Air, составляющая 6,6 мм, всё же уступает по тонкости iPhone Air с его 5,6 мм, но зато устройство получило более мощный аккумулятор и улучшенные камеры.
    Читать дальше
  • Китайцы первыми в мире приготовили куриные крылышки на орбите — на станции «Тяньгун» установили духовку (видео)

    На китайской космической станции «Тяньгун» появилась полноценная духовка, и работающие на объекте тайконавты уже опробовали её: запекли в ней куриные крылышки и стейки с чёрным перцем. Об этом рассказала китайская государственная новостная служба Global Times.
    Читать дальше

Встроенный в мозг чип превращает воображаемое письмо в текстовое сообщение (видео)

14 мая 2021 | Просмотров: 4 400 | Интересное

Чипирование людей в ближайшем будущем может обеспечить решение многих непростых медицинских проблем и облегчить жизнь инвалидов, полностью утративших двигательную активность и речь. Разработка ученых из Медицинского института Говарда Хьюза при Стэнфордском университете, выполненная совместно с нейрохирургом Джейми Хендерсоном из Стэнфорда, позволила расшифровать нейронные сигналы, связанные с написанием букв и последующим отображением печатной версии этих символов в режиме реального времени на экран компьютера.

В основу методики разработчиков из Стэнфорда положен интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), способный распознать мысленно воображаемый человеком текст, написанный им от руки, и трансформировать электронные сигналы от чипа в текстовое сообщение. Человек мысленно представляет написание текста, что приводит к возникновению в мозге соответствующей активности, распознаваемой специально обученным алгоритмом, использующим искусственный интеллект.


На первых тестах система показала скорость передачи данных до 40 символов в минуту. Однако последние испытания показали уже скорость до 90 символов в минуту. Все аналогичные решения работы с интерфейсом BCI демонстрируют значительно более низкую скорость передачи информации.

В реальных испытаниях системы принял участие парализованный от шеи до нижних конечностей пациент в возрасте 65 лет. В область мозга, контролирующую движения пальцев рук испытуемого были имплантированы два чипа. Мужчина мысленно представлял написание текста по буквам, датчики отслеживали мозговые импульсы и трансформировали их в буквы на экране компьютера.


Разработчики заявили о создании системы «мозг-компьютер», преобразующей мысль в действие. Новая методика позволит расширить возможности общения людям с инвалидностью, лишающей их речи. Скорость декодирования данных от датчиков будет увеличиваться по мере совершенствования алгоритмов. Испытание первого 65-ти летнего пациента между тем показало, что скорость преобразования мысленного текста в буквы на компьютере сопоставима со скоростью печати на смартфоне человеком аналогичного возраста.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.