• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Встроенный в мозг чип превращает воображаемое письмо в текстовое сообщение (видео)

14 мая 2021 | Просмотров: 3 953 | Интересное

Чипирование людей в ближайшем будущем может обеспечить решение многих непростых медицинских проблем и облегчить жизнь инвалидов, полностью утративших двигательную активность и речь. Разработка ученых из Медицинского института Говарда Хьюза при Стэнфордском университете, выполненная совместно с нейрохирургом Джейми Хендерсоном из Стэнфорда, позволила расшифровать нейронные сигналы, связанные с написанием букв и последующим отображением печатной версии этих символов в режиме реального времени на экран компьютера.

В основу методики разработчиков из Стэнфорда положен интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), способный распознать мысленно воображаемый человеком текст, написанный им от руки, и трансформировать электронные сигналы от чипа в текстовое сообщение. Человек мысленно представляет написание текста, что приводит к возникновению в мозге соответствующей активности, распознаваемой специально обученным алгоритмом, использующим искусственный интеллект.


На первых тестах система показала скорость передачи данных до 40 символов в минуту. Однако последние испытания показали уже скорость до 90 символов в минуту. Все аналогичные решения работы с интерфейсом BCI демонстрируют значительно более низкую скорость передачи информации.

В реальных испытаниях системы принял участие парализованный от шеи до нижних конечностей пациент в возрасте 65 лет. В область мозга, контролирующую движения пальцев рук испытуемого были имплантированы два чипа. Мужчина мысленно представлял написание текста по буквам, датчики отслеживали мозговые импульсы и трансформировали их в буквы на экране компьютера.


Разработчики заявили о создании системы «мозг-компьютер», преобразующей мысль в действие. Новая методика позволит расширить возможности общения людям с инвалидностью, лишающей их речи. Скорость декодирования данных от датчиков будет увеличиваться по мере совершенствования алгоритмов. Испытание первого 65-ти летнего пациента между тем показало, что скорость преобразования мысленного текста в буквы на компьютере сопоставима со скоростью печати на смартфоне человеком аналогичного возраста.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.