• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Встроенный в мозг чип превращает воображаемое письмо в текстовое сообщение (видео)

14 мая 2021 | Просмотров: 4 323 | Интересное

Чипирование людей в ближайшем будущем может обеспечить решение многих непростых медицинских проблем и облегчить жизнь инвалидов, полностью утративших двигательную активность и речь. Разработка ученых из Медицинского института Говарда Хьюза при Стэнфордском университете, выполненная совместно с нейрохирургом Джейми Хендерсоном из Стэнфорда, позволила расшифровать нейронные сигналы, связанные с написанием букв и последующим отображением печатной версии этих символов в режиме реального времени на экран компьютера.

В основу методики разработчиков из Стэнфорда положен интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), способный распознать мысленно воображаемый человеком текст, написанный им от руки, и трансформировать электронные сигналы от чипа в текстовое сообщение. Человек мысленно представляет написание текста, что приводит к возникновению в мозге соответствующей активности, распознаваемой специально обученным алгоритмом, использующим искусственный интеллект.


На первых тестах система показала скорость передачи данных до 40 символов в минуту. Однако последние испытания показали уже скорость до 90 символов в минуту. Все аналогичные решения работы с интерфейсом BCI демонстрируют значительно более низкую скорость передачи информации.

В реальных испытаниях системы принял участие парализованный от шеи до нижних конечностей пациент в возрасте 65 лет. В область мозга, контролирующую движения пальцев рук испытуемого были имплантированы два чипа. Мужчина мысленно представлял написание текста по буквам, датчики отслеживали мозговые импульсы и трансформировали их в буквы на экране компьютера.


Разработчики заявили о создании системы «мозг-компьютер», преобразующей мысль в действие. Новая методика позволит расширить возможности общения людям с инвалидностью, лишающей их речи. Скорость декодирования данных от датчиков будет увеличиваться по мере совершенствования алгоритмов. Испытание первого 65-ти летнего пациента между тем показало, что скорость преобразования мысленного текста в буквы на компьютере сопоставима со скоростью печати на смартфоне человеком аналогичного возраста.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.