• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Зараженные карты: что известно о взломе NVIDIA

5 марта 2022 | Просмотров: 6 620 | Интересное
Зараженные карты: что известно о взломе NVIDIA

В последнее время все больше новостей о технологических изменениях нам поступает от хакеров. Почему? А потому, что они и сами заинтересованы узнать, стоит ли вкладываться в будущие релизы различной техники. Вот и в этот раз хакеры ломанули NVIDIA, завладели хэшрейтом и рассказали о названиях грядущих архитектур видеокарт.

Ответственна за это преступление южноамериканская группировка LAPSU$. В ходе атаки на сервис она смогла получить доступ к алгоритму, который отвечает за ограничение хэшрейта графических процессоров GA102-104 (серия RTX 3000).

Если это не пустое бахвальство, то в теории утечка может произвести к разблокировке производительности майнинга на картах с LHR. Сейчас эта самая производительность составляет всего 70%.

Хакеры ломанули сервис, можно сказать, не только для себя. Теперь они продают алгоритм. А еще начали выкладывать секретные документы компании в поддержку майнеров и геймеров.

Один из порталов проанализировал строчки исходного кода, согласно которым следующую архитектуру назвали Blackwell в честь математика Блэквелла. Этот американец внес огромный вклад в статистику и теорию игр.

А вот кодовые названия будущих графических процессоров – это GB100 и GB 102. Пока неизвестно, какие у них будут спецификации. А еще, согласно данным утечки, компания работает над видеокартами Ada Lovelace (названы в честь первого программиста Ады Лавлейс) и над ускорителями Hooper.

Компания не комментирует взлом, но расследует все факты произошедшего и масштабы утечки. Известно, что у хакеров в распоряжении оказался 1 ТБ конфиденциальных данных.

Конечно, ИБ-спецы пытались уничтожить и зашифровать свои данные, но ничего не вышло. А провернуть это дело оказалось благодаря тому, что хакеры заразили внутреннюю сеть компании вирусом-шифровальщиком. Кроме того, NVIDIA пыталась отбиваться, заразив сеть хакеров, но у них остались резервные копии.

В итоге сами хакеры заявили, что NVIDIA нарушает закон. Обычно при таких атаках компании обращаются в полицию или выплачивают сумму выкупа за молчание, но в этот раз хакеры не стерпели. Так что шутить со спецами не стоит.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.