• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Метод стилометрии помог на найти главарей конспирологического движения

2 марта 2022 | Просмотров: 5 718 | Интересное
Метод стилометрии помог на  найти главарей конспирологического движения

Помните ту самую конспирологическую теорию QAnon? Ту самую, согласно которой американские демократы чуть ли не едят младенцев? Если нет, не страшно, сейчас расскажем.

Похоже, главарей движения QAnon удалось найти. Как? С помощью стилометрии.

Само движение зародилось еще в далеком 2017 году. В Twitter некто под псевдонимом Q начал писать сообщения, полные загадок. Этот некто утверждал, что многие известные и богатые люди сплотились в заговор сатанистов, и разоблачить их собирается Дональд Трамп.

Движение стало дико популярным. Даже в многочисленных каналах в Telegram, которые сторонники теории используют после блокировки их сообществ в Twitter, до сих пор появляются сообщения в поддержку Трампа.


Так вот, первым идеи некоего Q в свое время поддержал Пол Фурбер, который является известным программистом в ЮАР. Криминалисты и специалисты из Швейцарии и Франции пришли к выводу, что за началом движения конспирологов стоит именно он.

Дело в том, что спецы использовали машинное обучение и методы стилометрии, которые позволяют с высоким процентом вероятности установить, какой человек и что писал.

В Швейцарии даже существует целый стартап OrphAnalytics, который разрабатывает софт, работающий по принципу стилометрии.

И оказалось, что очень легко вычислить, кто из кандидатов идеально подходил на роль Q.

Лингвисты специально отобрали наиболее вероятных кандидатов на «пост» анонима, и дали софту изучить их твиты и посты в соцсетях. В итоге программа обработала в общей сложности 156 тысяч слов. А после этого сравнила весь этот пласт с 100 тысячами слов, оставленных в сети от лица анонимного автора.

Программа поступает следующим образом: она разбивает тексты на последовательности из трех букв, а затем подсчитывает, как часто тот или иной автор использовал такую же комбинацию. И в итоге под совпадение подошли Фурбер и Рон Уоткинс, который собирается баллотироваться в Конгресс от Арзионы.

Выяснилось, что первые несколько месяцев блог вел Пол Фурбер. А чуть позже его сменил на «посту» Рон Уоткинс, тот еще любитель различных конспирологий. Спустя несколько месяцев он перешел на имиджборд 8chan, которым управлял его отец.

Французы пришли к тем же самым выводам. Только если у швейцарцев вероятность совпадения была 93%, то у французов цифры получились другими. Так, Пол Фурбер публиковался от лица Q с вероятностью 98%, а Рон Уоткинс – с вероятностью 99%.

Оба они отрицают утверждения о своей причастности к движению анонимов и говорят, что никогда не писали от лица анонима. Фурбер сказал, что посты пользователя Q просто повлияли на его стиль общения в соцсетях. Но исследователи, в свою очередь, говорят, что язык Фурбера в соцсетях никогда не менялся.

Под сомнение результат исследования ставят и судебные лингвисты. Некоторые из них считают, что алгоритмы машинного обучения пока неспособны работать с такими короткими заметками, как были у Q.

Вообще, стилометрия – вещь хорошая. Так, например, в рамках процесса Унабомбера ФБР использовало этот метод, чтобы доказать причастность террориста к преступлениям. Но работает на таких коротких заметках этот метод или нет – покажет время.


Комментарии: 1

  1. Антон
    7 марта 2022 09:00 Антон
    А сколько людей они проверили? Даже 1% ошибки означает, что каждый сотый — ложноположительный.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.