• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Метод стилометрии помог на найти главарей конспирологического движения

2 марта 2022 | Просмотров: 5 658 | Интересное
Метод стилометрии помог на  найти главарей конспирологического движения

Помните ту самую конспирологическую теорию QAnon? Ту самую, согласно которой американские демократы чуть ли не едят младенцев? Если нет, не страшно, сейчас расскажем.

Похоже, главарей движения QAnon удалось найти. Как? С помощью стилометрии.

Само движение зародилось еще в далеком 2017 году. В Twitter некто под псевдонимом Q начал писать сообщения, полные загадок. Этот некто утверждал, что многие известные и богатые люди сплотились в заговор сатанистов, и разоблачить их собирается Дональд Трамп.

Движение стало дико популярным. Даже в многочисленных каналах в Telegram, которые сторонники теории используют после блокировки их сообществ в Twitter, до сих пор появляются сообщения в поддержку Трампа.


Так вот, первым идеи некоего Q в свое время поддержал Пол Фурбер, который является известным программистом в ЮАР. Криминалисты и специалисты из Швейцарии и Франции пришли к выводу, что за началом движения конспирологов стоит именно он.

Дело в том, что спецы использовали машинное обучение и методы стилометрии, которые позволяют с высоким процентом вероятности установить, какой человек и что писал.

В Швейцарии даже существует целый стартап OrphAnalytics, который разрабатывает софт, работающий по принципу стилометрии.

И оказалось, что очень легко вычислить, кто из кандидатов идеально подходил на роль Q.

Лингвисты специально отобрали наиболее вероятных кандидатов на «пост» анонима, и дали софту изучить их твиты и посты в соцсетях. В итоге программа обработала в общей сложности 156 тысяч слов. А после этого сравнила весь этот пласт с 100 тысячами слов, оставленных в сети от лица анонимного автора.

Программа поступает следующим образом: она разбивает тексты на последовательности из трех букв, а затем подсчитывает, как часто тот или иной автор использовал такую же комбинацию. И в итоге под совпадение подошли Фурбер и Рон Уоткинс, который собирается баллотироваться в Конгресс от Арзионы.

Выяснилось, что первые несколько месяцев блог вел Пол Фурбер. А чуть позже его сменил на «посту» Рон Уоткинс, тот еще любитель различных конспирологий. Спустя несколько месяцев он перешел на имиджборд 8chan, которым управлял его отец.

Французы пришли к тем же самым выводам. Только если у швейцарцев вероятность совпадения была 93%, то у французов цифры получились другими. Так, Пол Фурбер публиковался от лица Q с вероятностью 98%, а Рон Уоткинс – с вероятностью 99%.

Оба они отрицают утверждения о своей причастности к движению анонимов и говорят, что никогда не писали от лица анонима. Фурбер сказал, что посты пользователя Q просто повлияли на его стиль общения в соцсетях. Но исследователи, в свою очередь, говорят, что язык Фурбера в соцсетях никогда не менялся.

Под сомнение результат исследования ставят и судебные лингвисты. Некоторые из них считают, что алгоритмы машинного обучения пока неспособны работать с такими короткими заметками, как были у Q.

Вообще, стилометрия – вещь хорошая. Так, например, в рамках процесса Унабомбера ФБР использовало этот метод, чтобы доказать причастность террориста к преступлениям. Но работает на таких коротких заметках этот метод или нет – покажет время.


Комментарии: 1

  1. Антон
    7 марта 2022 09:00 Антон
    А сколько людей они проверили? Даже 1% ошибки означает, что каждый сотый — ложноположительный.
    + 0
    Ответить
В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.