• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Дрон с микроволновым оружием станет «убийцей дронов» (видео)

16 февраля 2022 | Просмотров: 5 935 | Гаджет новости

Военные ищут различные способы уничтожения вражеских дронов, используя весь диапазон радиоэлектронных средств: от взлома и подавления до применения лазеров, размещенных на кораблях и грузовиках. Направленная микроволновая энергия стала одним из вариантов противодействия БЛА, однако большие размеры и масса обычного микроволнового оружия порождают трудности с его транспортировкой и развертыванием. Компания Epirus из Калифорнии представила новую технологию создания микроволнового излучения, позволяющую размещать такое оружие даже на тяжелых дронах для борьбы с БЛА противника.

Новое оружие получило название Leonidas Pod и становится логическим продолжением представленного компанией в прошлом году наземного комплекса Leonidas, предназначенного для борьбы с беспилотными летательными аппаратами противника. В недавних испытаниях комплекс Leonidas смог также отключить двигатель вертолета, что значительно расширяет возможности микроволнового оружия.

На этой неделе Epirus объявила о выведении на рынок Leonidas Pod - первой на рынке полупроводниковой многократной микроволновой системы высокой мощности (HPM), расширяющей комплекс инновационных решений компании в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Новое оружие Leonidas Pod создает микроволновое излучение с помощью транзисторов из нитрида галлия вместо традиционных громоздких микроволновых установок на базе вакуумных магнетронных ламп.

В результате новые компактные установки Leonidas Pod, размещенные на БЛА, работая совместно с наземными установками Leonidas, смогут создать оборонительный «купол» над охраняемым объектом и защитить его от нападения со всех сторон. Энергетическое оружие Leonidas и Leonidas Pod не требует много времени для подготовки и приводится в боевую готовность всего за несколько минут. Подключение вооружения к системе программно-определяемого комплекса HPM обеспечивает распознавание вражеских и дружественных дронов.


Системы Leonidas и Leonidas Pod - не единственное оружие, на которое может надеяться армия США в борьбе с вражескими дронами. В 2021 году Исследовательская лаборатория ВВС США представила тактический оперативный ответчик большой мощности (Tactical High Power Operational Responder или THOR). Однако главным недостатком этого оружия, использующего для борьбы с дронами как микроволновое излучение, так и лазерные лучи, являются его размеры. Комплексы THOR имеют размеры сопоставимые с 20-футовыми морскими контейнерами.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.