• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Вертолет, разработанный Леонардо да Винчи, поднялся в воздух (2 фото + видео)

3 февраля 2022 | Просмотров: 15 855 | Интересное

Обладавший всесторонней эрудицией Леонардо да Винчи помимо уникальных художественных произведений, таких как «Мона Лиза» или «Тайная вечеря», совершил огромное количество открытий в инженерном деле и науке. Творивший в эпоху Возрождения (500 лет назад) «универсальный гений» создал чертежи летательного аппарата с вертикальным взлетом и посадкой. Сейчас такие аппараты получили название вертолет.

Гениальный инженер в своих эскизах для взлета летательного аппарата использовал принцип воздушного винта, основанного, в свою очередь, на концепции винта Архимеда. Внешне схожие со штопором винты создают при вращении подъемную силу, обеспечивающую устройству вертикальный взлет.

Вертолет, разработанный Леонардо да Винчи, поднялся в воздух (2 фото + видео)

Инженеры из Университета Мэриленда решили проверить, насколько жизнеспособна идея вертолета Леонардо да Винчи, и сможет ли он взлететь при использовании технологии и материалов XXI века. Один из инженеров проекта Остин Прет для получения степени магистра собрал действующую модель компактного квадрокоптера, получившего название Crimson Spin. В устройстве использованы воздушные винты, концепцию которых разработал Леонардо да Винчи.

У дрона есть четыре штопорообразных винта, сделанных из пластика и приводимых в движение электродвигателями, запитанными от аккумуляторов. Одновальная конструкция, начерченная Леонардо да Винчи, была бы сопряжена с более трудными технологиями, которые тем не менее реально реализованы в современных вертолетах. Полет Crimson Spin был продемонстрирован на мероприятиях Transformative Vertical Flight 2022 в Сан-Хосе.


Леонардо да Винчи, создававший эскизы первого устройства с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL), не имел под рукой необходимых конструкционных материалов, источников энергии и силовых агрегатов. Поэтому реализовать свою идею изобретатель не имел ни одного шанса. В установке Crimson Spin при изготовлении корпуса и винтов были использованы алюминий и пластик, а в движение воздушные винты приводились электродвигателем, работающем на энергии от аккумулятора. Управление автономным полетом дрона осуществлялось при помощи компьютерных систем.

По заявлению Остина Прета, конструкция Crimson Spin требует доработки и может при повышении производительности и надежности даже перевозить человека. Тем не менее инженеры доказали жизнеспособность идей Леонардо да Винчи, выдвинутых свыше полутысячи лет назад, в эпоху Возрождения, в годы, когда в Испании Томас де Торквемада закладывал основы для Святой инквизиции, предавшей огню сотни еретиков.

Источник: gizmodo


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.