• Астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету «недалеко» от Земли (2 фото + видео)

    Астрономы обнаружили новую экзопланету HD 20794 d, классифицированную как суперземля и расположенную в 19,6 светового года от нас. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, что предполагает возможность наличия жидкой воды на её поверхности.
    Читать дальше
  • NASA обнаружило «элементы жизни» в образцах астероида Бенну (2 фото)

    Учёные NASA проанализировали образцы, собранные с астероида Бенну в ходе миссии OSIRIS-REx, и нашли в них органические соединения, играющие важную роль в происхождении жизни. В частности, были обнаружены фундаментальные элементы, необходимые для синтеза белков и формирования ДНК.
    Читать дальше
  • DOOM запустили на HDMI-переходнике Apple (видео)

    Среди энтузиастов со всего мира стало своеобразным состязанием запускать DOOM на любой электронике и не только. Оказывается, поиграть в культовый шутер можно даже на HDMI-переходнике Apple. Таким достижением поделилась девушка-программист под ником Nyan Satan.
    Читать дальше
  • Совершён первый в истории видеозвонок через космос между обычными смартфонами

    Спутниковый провайдер AST SpaceMobile и оператор мобильной связи Vodafone из Великобритании сообщили об успешном выполнении видеозвонка между двумя немодифицированными смартфонами с использованием спутниковой связи. В 2023 году AST осуществила первый в истории звонок между обычными смартфонами через спутник, а также первый такой звонок че...
    Читать дальше
  • Первый отрезок гигантского «лежачего небоскрёба» The Line в Саудовской Аравии построят к 2030 году (3 фото)

    На Всемирном экономическом форуме в Давосе стали известны новые подробности о мегапроекте Neom в Саудовской Аравии. В частности, появилась новая информация о строительстве города The Line («Линия») длиной 170 км и высотой 500 м. На форуме представитель проекта сообщил, что закладка фундамента для первой очереди «лежачего небоскрёба» начнё...
    Читать дальше

Создан прототип микроскопического робота для сращивания костей (2 фото)

19 января 2022 | Просмотров: 8 440 | Интересное

Лечение переломов костей является достаточно сложной и длительной процедурой, требующей высокой квалификации врача. Использование инновационных технологий и материалов, предложенных разработчиками из шведского университета Линчепинг и японского университета Окаямы, позволит сократить время лечения и значительно упростит процедуру. Композитный материал, предложенный интернациональным научным коллективом, позволяет формировать кости различной формы из пластичного материала, который затем затвердевает до состояния сопоставимого с твердостью нормальной человеческой кости.

Идея методики была позаимствована у природы. Новорожденный младенец имеет на черепе мягкие костные ткани, так называемый «родничок». Такая перепончатая пластичная скелетная ткань необходима для более удобного прохождения родовых путей. С возрастом, к двум годам, «родничок» у ребенка закрывается и приобретает стандартную твердость черепной кости.


Композитный материал, предлагаемый учеными, формируется на полоске альгинатного гидрогеля, полученного из водорослей. На одну сторону полоски наносится органический полимер - полипиррол (PPy), реагирующий на воздействие электрического тока увеличением объема. Вторая сторона полоски покрывается биомолекулами из нанофрагментов клеточной плазматической мембраны (PMNF). Это пластичный материал, в состав которого входят белки и лепиды.

Прилагая к созданному материалу слабый электрический ток, экспериментаторы добиваются увеличение объема полимера PPy, в результате чего полоска закручивается или загибается и может принимать различную форму: от полукольца до спирали. При этом помещенное в человеческое тело покрытие PMNF, в состав которого входят клетки, формирующие кости, постепенно затвердевает.

В ходе тестирования ученые поместили полоски из композитного материала в среду, схожую по химическому составу со средой внутри человеческого тела. Полоска была «обернута» вокруг куриной кости. В результате материал постепенно затвердел, а его прочность стала сопоставима с прочностью человеческой кости.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.