• Пятьдесят лет назад AMD создала свой первый процессор AM9080, который обходился в 50 центов, но продавался за $700

    Уходящий год для истории AMD характеризуется «юбилеем» первого x86-совместимого процессора AM9080, который являлся клоном конкурирующего Intel 8080, но уже тогда превосходил его по техническим характеристикам. Кроме того, затраты AMD на выпуск одного такого процессора составляли 50 центов, а продавать его она могла за $700.
    Читать дальше
  • Терминалы Starlink превратятся в «кирпичи», если не обновить ПО до 17 ноября

    Компания SpaceX предупредила пользователей спутникового интернета Starlink, приостановивших или отменивших подписку, что им необходимо обновить программное обеспечение своих терминалов до 17 ноября, иначе устройства перестанут функционировать. Об этом сообщается в рассылке компании и на официальной странице поддержки Starlink, сообщает...
    Читать дальше
  • Потенциально обитаемая экзопланета обнаружена всего в 18 световых годах от Земли

    Учёные из Университета Калифорнии в Ирвине объявили об обнаружении экзопланеты GJ 251c — супер-Земли, расположенной всего в 18 световых годах от Солнечной системы. Это одна из ближайших к нам планет, потенциально пригодных для жизни. В каталоге из тысяч уже открытых экзопланет подобная находка — это невероятно редкий экземпляр, научную...
    Читать дальше
  • Китайцы построили суперкомпьютер размером с холодильник, работающий по аналогии с человеческим мозгом

    Первые компьютеры в первой половине прошлого века занимали огромные площади, с появлением современных суперкомпьютеров ситуация не особо улучшилась, но китайским разработчикам удалось создать компактный и экономичный суперкомпьютер, который по размерам сопоставим с небольшим бытовым холодильником.
    Читать дальше
  • Дипфейковый Хуанг стал популярнее настоящего — трансляция Nvidia GTC от мошенников собрала в пять раз больше зрителей (3 фото)

    Ничего не подозревающие зрители YouTube, ожидавшие во вторник основного доклада Nvidia в рамках конференции GTC 2025, вполне могли случайно увидеть сгенерированный искусственным интеллектом дипфейк с Дженсеном Хуангом, рекламирующим мошенническую схему с криптовалютой. Платформа YouTube разместила это видео в трендах выше настоящей тра...
    Читать дальше

Создан прототип микроскопического робота для сращивания костей (2 фото)

19 января 2022 | Просмотров: 9 040 | Интересное

Лечение переломов костей является достаточно сложной и длительной процедурой, требующей высокой квалификации врача. Использование инновационных технологий и материалов, предложенных разработчиками из шведского университета Линчепинг и японского университета Окаямы, позволит сократить время лечения и значительно упростит процедуру. Композитный материал, предложенный интернациональным научным коллективом, позволяет формировать кости различной формы из пластичного материала, который затем затвердевает до состояния сопоставимого с твердостью нормальной человеческой кости.

Идея методики была позаимствована у природы. Новорожденный младенец имеет на черепе мягкие костные ткани, так называемый «родничок». Такая перепончатая пластичная скелетная ткань необходима для более удобного прохождения родовых путей. С возрастом, к двум годам, «родничок» у ребенка закрывается и приобретает стандартную твердость черепной кости.


Композитный материал, предлагаемый учеными, формируется на полоске альгинатного гидрогеля, полученного из водорослей. На одну сторону полоски наносится органический полимер - полипиррол (PPy), реагирующий на воздействие электрического тока увеличением объема. Вторая сторона полоски покрывается биомолекулами из нанофрагментов клеточной плазматической мембраны (PMNF). Это пластичный материал, в состав которого входят белки и лепиды.

Прилагая к созданному материалу слабый электрический ток, экспериментаторы добиваются увеличение объема полимера PPy, в результате чего полоска закручивается или загибается и может принимать различную форму: от полукольца до спирали. При этом помещенное в человеческое тело покрытие PMNF, в состав которого входят клетки, формирующие кости, постепенно затвердевает.

В ходе тестирования ученые поместили полоски из композитного материала в среду, схожую по химическому составу со средой внутри человеческого тела. Полоска была «обернута» вокруг куриной кости. В результате материал постепенно затвердел, а его прочность стала сопоставима с прочностью человеческой кости.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.