• Эра синтетических звёзд началась: ИИ-актриса Тилли Норвуд уже получает роли и набирает популярность (видео)

    Возможности современных систем генеративного искусственного интеллекта не ограничиваются созданием реалистичных статичных образов людей и коротких роликов, им вполне по силам создание целых виртуальных актёров. Агентство Xicoia утверждает, что порождённая ИИ актриса Тилли Норвуд стремительно набирает популярность как у зрителей, так и ...
    Читать дальше
  • Энтузиасты объединили двенадцать dial-up модемов для просмотра YouTube без тормозов (видео)

    Четверть века назад вряд ли кто-то думал о широкополосном подключении к интернету. Тогда верхом совершенства была работа по коммутируемому каналу на скорости 56 Кбит/с. При этом оставалась возможность параллельного подключения пары модемов и, теоретически, ещё большего их числа. Сегодня сайты и сервисы «потяжелели» настолько, что 100 М...
    Читать дальше
  • Госдума приняла закон против автоматических списаний за онлайн-подписки

    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О защите прав потребителей», запрещающие онлайн-сервисам автоматически списывать деньги за подписки, передаёт ТАСС. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.
    Читать дальше
  • Представлены флагманы Xiaomi 17 Pro и Pro Max — в стиле iPhone 17 Pro, но с большим внешним экраном (11 фото)

    Xiaomi официально представила новые флагманские смартфоны Xiaomi 17 Pro и Xiaomi 17 Pro Max, которые оснащены дополнительным внешним дисплеем на тыльной стороне корпуса. Эта особенность позволит пользователям делать селфи с основной камеры, как в смартфонах с гибким дисплеем. Но этим применение внешних экранов не ограничится. В дополне...
    Читать дальше
  • Власти официально объявили о суверенитете интернета в России

    Россия входит в число трёх стран мира, которые обладают полным цифровым суверенитетом, наряду с США и Китаем. Об этом в рамках выступления на Российском интернет-форуме (РИФ-2025) заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
    Читать дальше

Создан прототип микроскопического робота для сращивания костей (2 фото)

19 января 2022 | Просмотров: 8 890 | Интересное

Лечение переломов костей является достаточно сложной и длительной процедурой, требующей высокой квалификации врача. Использование инновационных технологий и материалов, предложенных разработчиками из шведского университета Линчепинг и японского университета Окаямы, позволит сократить время лечения и значительно упростит процедуру. Композитный материал, предложенный интернациональным научным коллективом, позволяет формировать кости различной формы из пластичного материала, который затем затвердевает до состояния сопоставимого с твердостью нормальной человеческой кости.

Идея методики была позаимствована у природы. Новорожденный младенец имеет на черепе мягкие костные ткани, так называемый «родничок». Такая перепончатая пластичная скелетная ткань необходима для более удобного прохождения родовых путей. С возрастом, к двум годам, «родничок» у ребенка закрывается и приобретает стандартную твердость черепной кости.


Композитный материал, предлагаемый учеными, формируется на полоске альгинатного гидрогеля, полученного из водорослей. На одну сторону полоски наносится органический полимер - полипиррол (PPy), реагирующий на воздействие электрического тока увеличением объема. Вторая сторона полоски покрывается биомолекулами из нанофрагментов клеточной плазматической мембраны (PMNF). Это пластичный материал, в состав которого входят белки и лепиды.

Прилагая к созданному материалу слабый электрический ток, экспериментаторы добиваются увеличение объема полимера PPy, в результате чего полоска закручивается или загибается и может принимать различную форму: от полукольца до спирали. При этом помещенное в человеческое тело покрытие PMNF, в состав которого входят клетки, формирующие кости, постепенно затвердевает.

В ходе тестирования ученые поместили полоски из композитного материала в среду, схожую по химическому составу со средой внутри человеческого тела. Полоска была «обернута» вокруг куриной кости. В результате материал постепенно затвердел, а его прочность стала сопоставима с прочностью человеческой кости.


Комментарии: 0

В Вашем браузере отключен JavaScript. Для корректной работы сайта настоятельно рекомендуется его включить.